. Человек пишет о породах собак
Александр, я бы здесь хотел рассказать не только о породе Кавказский волкодав, о грузинских горных, пастушьих собаках, но и об истории возникновения движения волкодавщиков, проведения боев, Тестовых испытаний, селекции, разведении... и многом другом. Тем более многое взаимосвязано, процессы шли параллельно.
Так как выложен первый ролик о проведении боя Аптар-Кер, поделюсь тем что знаю из истории боев, в последствии тестовых испытаний(ТИ).
Чабаны издавна наблюдали и не воспрепятствовали выяснению отношений между собаками в основном во время проведения так называемых "брачных турниров", а попросту за право вязать сук. И это естественно, так как во первых у собак как и у их древних предков, должен был быть лидер, вожак, а во вторых во время драк, выяснений отношений развивались бойцовые, рабочие качества необходимые собакам в борьбе с хищниками, шакалами, волками, рысями, медведями... .
По крайней мере мне известно , что родоначальниками этого движения все таки являлась Туркмения. Первые известные чемпионы, чемпионаты появились уже в 50-х годах, т.е почти сразу после войны.
На Кавказе, в Грузии чуть позже, а именно в 70-80 х .
Актуальность, просто необходимость тренировок на выносливость, развитие и закрепление рабочих качеств собак, в том числе и бойцовых, особенно проявилось после массового увлечения породами САО и КО жителей городов, мегаполисов... . Ибо все наглядно увидели к чему приводит бездумное разведение выставочников, да и просто людей плохо разбирающихся, знающих эти породы.
Со временем все совершенствуется, приобретает более цивилизованные формы, правила ужесточаются, появились весовые категории, квалифицированная ветеринарная помощь, никаких смешанных боев...
На смешанных боях я остановлюсь как ни будь чуть подробней, ибо надо понимать, что волкодаву надо победить, подчинить своей воле, но никак не убить, что свойственно питбулям, стафордширам и прочим...
Одним словом популярность растет неимоверными темпами, турниры собирают десятки тысяч собаководов, волкодавщиков-бойчатников, просто зрителей... десятки сотен собак со всего мира.
Пример тому хотя бы последний турнир этой весной в г.Хабез Карачаево-Черкессия.