Luka
Старожил
- Реакции
- 1 928
Я где-то написал что чеченов начнут бомбить? Наверное я как-то непонятно написал... Попытаюсь попроще- вот представь- РА дали приказ на восстановление конституционного порядка. Начался штурм Грозного. По всем мировым новостным каналам прошла новость что РА расстреляла Грозный ГРАДами, то есть с точки зрения международного права- применение оружия неизбирательного действия против мирного населения, никого не волнует что в Грозном к этому времени мирного населения давно нет, эвакуировалось за некоторыми исключениями. В Вашингтоне принято решение для защиты мирного населения Чечни начать наземную войсковую операцию. В Чечню начинается высадка морской пехоты США. И силы, которые направлены в этот район, примерно равны по численности находящимся там силам РА. Только не в пример лучше оснащены, причём обстрелянные в Афгане. И тут из Москвы приходит приказ об отступлении...
Интересное моделирование... для Джорджа Лукаса. Для нас не очень. Я не хочу говорить, что этого не может быть, потому что не может быть ни когда. Но есть несколько резонных аргументов:
1. Аналогия Грозного и Цхинвали не уместна. Как уже отмечалось, суверенитет Грузии на этой территории был, мягко говоря, ограничен. Это закреплено международными Договорами и фактом легитимного нахождения российских войск на территории. Согласно Соглашений российские миротворческие силы обязаны были вступить в конфликт. Так, что с точки зрения международного права, действия российской армии были законными, что и подтвердила европейская комиссия. При твоем моделировании ситуации в Грозном, США бы грубо нарушили 2 статью устава ООН и являлись бы агрессорами. Вывод: юридически, абсолютно разные ситуации.
2. Вашингтон подобные решения принимает месяцами (пример- Афганистан, Ирак и т.д.), потом неделями готовится. Так что, я думаю, подобную операцию они не смогли бы провести организационно.
3. "И тут из Москвы приходит приказ об отступлении..."- а вот это вряд ли... Что то я не помню подобных московских приказов. Что должно послужить причиной? Неужели желание сберечь жизни российских солдат?!! К тому же напрасно утрируешь силы американских морпеховцев. Я вообще что-то не очень помню наземные сражения выигранные американцами. Думаю, американцы тоже это понимают. А начинать обмен ядерными болванками, духовно штаты не готовы.
Так что, вступление в чеченский конфликт штатов не возможен не юридически, не организационно, не технически. В отличии от вступления России в грузино-осетинский конфликт. О морально-зтической стороне, я пока молчу...