Я тя умоляю... Знаешь, вот это "посмотри на структуру" меня уже давно не забавляет. И знаешь прекрасно почему. Потому что когда пристрелили владельца и генерального директора Омского пивзавода (он был ЗАО, поэтому просто так акции н икто продать не мог)- недели не прошло как Омский пивзавод стал собственностью "Сан интербрю", по регистрации и составу акционеров- компании абсолютно датской... Только почему-то у этой абсолютно датской компании головной офис располагался не в Копенгагене или каком- нибудь Хёльсиге (что было бы абсолютно логично для датской фирмы), а в Москве... Так же точно мой очень хороший знакомый наподобие тебя в постперестроечной суматохе сумел выдурить себе всю систему магистральных теплосетей одного средненького казахстанского города (не буду уточнять какого, но если есть жуткое желание- могу в личку подробнее), в 2003 году к нему приехали гонцы из Астаны от рода Назарбаевых чтобы сделать ему предложение, от которого он не смог отказаться. Ему пояснили, что с его фамилией он может владеть таким объектом бизнеса в России, Украине, Германии. но никак не в Казахстане, поэтому они ему дают денег (крайне немного с настоящей стоимостью объекта, десяток килобаксов), и он обязан в кратчайшее время переписать активы на того, на кого они укажут. Я бы не стал это всё расписывать, если бы не одно "но". Активы ему сказали переписать на одно из казахстанских подоразделений Самсунга (по документам принадлежащее гражданам республики Корея)... И, надо же такому случиться, как только Касым пришёл к власти- он тут же на всех руководящих должностях поменял всех корейцев... Причём ещё быстрее чем представителей назарбаевского рода. Упс, нежданчик... Так что не обманывайся списками бенефициаров, Восток- дело очень, очень тонкое...
Насмешил ... Руководство поменял в Казмунайгазе и СП - три раза хахаха, а вот доля страны в добыче собственнных ресурсов осталась мизерной - не более 20%
Во всех этих СП местный сидит во главе чисто номинально, как болванчик, а рулят люди из Chevron, ExxonMobil, Лукойла, Eni, Shell, Total, CNPC ....
Месторождения Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» – 5%.
На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.
На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.