Кстати еще совсем недавно, в 19 веке, всех казахов звали киргизами
Уточню, киргиз-кайсаками/Хасаки/.
Есть мнение, что своё нынешнее название Казахи получила в 1936 году по декрету Советского правительства, как и алфавит и медицину и прочие признаки цивилизации. Это искажённое
казак- свободный человек.
Когда потомки ЧингизХана Жанибек и Кирей решились на разрыв вассальных обязательств c ханом Абу-л-Хайра и стали свободными феодалами в Чуйской долине и территории Козы-Баши- хасаками.
Потом хан умер, а Кирей с Жанибеком и с преданными им хасаками захватили ханские земли и положили начало государству хасаков - казаков- Казкстан. Именно название Казакстан и было известно с 16 века. В России же государство это называлось Казацкой Ордой.
"А
казаки, государь, добре сильны, а сказывают Ташкен воевали и ташкенские царевичи с ними дважды бились, а
казаки их побивали".(с) Русский посланник в Орде Данила Губин 1534г.
Есть мнение, что киргизами-кайсаками эту народность стали называть сибирские казаки русские.
"Когда Сибирь была населена русскими очень слабо, киргизы, черные или дикокаменные [т.е. современные кыргызы], отличавшиеся, по словам китайского писателя Циши, жестокостью и "зверонравием", часто нападали на города и села и на купеческие караваны и тем самым сделались ненавистными своим соседям, которые
с названием "киргиз" привыкли соединять нечто страшное, дикое и зверское. По удалении черных или дикокаменных киргизов в Туркестан соседями русских оказались другие кочевники -
казаки, которые много причиняли беспокойств и вреда населению южных сибирских областей. Чтобы отделить кочевников казаков от казаков русских, пришлось дать первым дополнительное название и притом такое, которое могло создать ясное для всех представление об этом народе. Но подыскивать особое название казакам не пришлось: они за свои хищничества и набеги уже получили кличку, в виде брани, "киргизов", и это кличка была прибавлена к действительному названию их, откуда и получилось наименование "киргиз-казаки", впоследствии измененное в "киргиз-кайсаки", а затем сокращенное - "
киргизы".
"
Образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920 года со столицей в Оренбурге; переименована в апреле 1925 года в Казакскую АССР (обратите внимание — не «КазаХская АССР», а именно «Казакская АССР»). В феврале 1925 года Оренбургская область была выведена из состава Киргизской АССР и передана РСФСР, а столица была перенесена в Кзыл-Орду (1925), потом в Алма-Ату (1929). В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924—1925 гг. все казахские земли объединились. Тогда же Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР. В марте 1930 года от неё была отделена Каракалпакия, позже переданная в состав Узбекской ССР. 5 декабря 1936 года Казакской АССР был придан статус союзной республики с названием Казахская Советская Социалистическая Республика. 25 октября 1990 года Казахская ССР объявила о независимости с принятием Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. 10 декабря 1991 года название государства «Казахская Советская Социалистическая Республика» было изменено на «Республика Казахстан». 16 декабря 1991 года в Казахстане был принят Конституционный закон о независимости, Казахстан последним из советских республик объявил о своей независимости".(с) википедия
Прости нас, kaylash!
----------------------
Павел Васильев
АЗИАТ
Ты смотришь здесь совсем чужим,
Недаром бровь тугую супишь.
Ни за какой большой калым
Ты этой женщины не купишь.
Хоть волос русый у меня,
Но мы с тобой во многом схожи:
Во весь опор пустив коня,
Схватить земли смогу я тоже.