Моя Москва...

  • Автор темы Автор темы Игорь
  • Дата начала Дата начала
Ну, раз таки всем интересно... начну ! Но поймите правильно - все будет не очень быстро ! Я планировал личные ощущения чередовать со старыми фото и фото сегодняшними... с той-же точки... Так вот если старые я нарою, то сегодняшние отнимут время ! Сначала попробую охватить свой район (как верно заметил Жора - мы разбиты по районам)... А там, глядишь, и на большее замахнемся !
А пока не претендую на "историческое исследование"... только мои впечатления ! И больше сравнение "той" Москвы с Москвой нынешней...
Начнем с... 1971 года (здесь и далее - обещаю сумбур, непоследовательность и метания по годам/векам !)... именно тогда я с родителями переехал из двушки на Остоженке в трешку на Преображенке... Знать бы сейчас... родители бы всеми силами от такого переезда открещивались бы ! А мне - чуть больше 2-х лет....)))
 
Нихрена себе темка. Силов то хватит объять?:smile:
 
"Москва,как много в этом звуке...!"
Игорь не пытайся объять необъятное. Москва, да еще во временном протяжении....
Каждый , думаю ,может вложить в тему свои " 5 копеек", кто и 50, ну а Игорю по силам и целковый.
 
я так понимаю, что измайловские при поддержке уралмашовских решили власть захватить?...
Да. А чО? Прецедент имеется.
Только я не с Уралмаша. ВИЗовские мы и немного центровские.:twisted:
 
Прогулка по старой Москве


n45lqhj23wi3ci6k29.jpg

Прогулка по старой Москве

 

Сверчковы палаты.
Сверчков переулок близ Покровки. В XVIII веке он назывался Соколовским, в XIX – Девяткиным. Удивительно, но Сверчковым его назвали в ранние советские годы в память купца, построившего здесь свои палаты. Они сохранились. Купца звали Иван Матвеевич Сверчков, и палаты именуются Сверчковыми.

Мамонова дача.
Мамонова дача - памятник XVIII столетия. Константин Батюшков называл ее огромным Васильевским замком.

Меншикова башня.
Тургеневская площадь, древние Мясницкие ворота. Когда-то Мясницкая улица проходила здесь через ворота крепостной стены белого города. Во времена Петра Александр Данилович Меншиков скупил здесь дворы и построил в огромной усадьбе каменные палаты, а за палатами выстроил заново церковь Архангела Гавриила, да так выстроил, что народ прозвал ее "Меншиковой башней".

Усадьба Трубецких-Бове.
Усадьба князей Трубецких, расположенная в центре Москвы, представляет собой уникальный памятник архитектуры XVII-XVIII века.

Усадьбы Садового кольца.
Садовое кольцо представляется современному москвичу советской магистралью, застроенной сталинскими, реже – нэповскими (конструктивистскими) и даже современными домами. Фильм посвящен располагавшимся здесь некогда усадьбам, от которых к настоящему времени сохранились только главные дома. Во дворах многоэтжек по Садовому кольцу их можно найти не менее десятка.
Новиков, или масоны.
Никольская, Мясницкая, Басманная, Лубянская площадь – тайны адресов и судеб знаменитых русских просветителей XVIII века, членов московской масонской ложи.
Три собаки.
Многие места в Москве связаны с теми или иными знаменитыми литературными произведениями. Московские улицы, бульвары, площади и набережные описываются, упоминаются или подразумеваются в московской литературе. У некоторых названий есть свой писатель и свои литературные персонажи.

В поисках Тверской.
Поиск старой Тверской начинается от Иверских, или Воскресенских, ворот Китай-города, ворот Красной площади. Сразу за воротами, за крепостной стеной протекала Неглинная. На этом месте сейчас Александровский сад. Тверская начиналась сразу за Воскресенским мостом.

В поисках Тверской. Продолжение.
Поиск старой Тверской начинается от Иверских, или Воскресенских, ворот Китай-города, ворот Красной площади. Сразу за воротами, за крепостной стеной протекала Неглинная. На этом месте сейчас Александровский сад. Тверская начиналась сразу за Воскресенским мостом.

Федор Алексеев и его Москва.
Выдающийся пейзажист эпохи классицизма Федор Яковлевич Алексеев и его Москва - каковы они?

Московский дворик.
Московский дворик у каждого свой. И все же при этих словах возникает в памяти картина Поленова "Московский дворик" - самый знаменитый вид Москвы. На полотне - не всякий дворик, это усадебный двор, архетип московской городской усадьбы. Она может показаться сельской, что характерно - Москва отличалась именно такого рода усадьбами.

Дом Баташева.
"Городом семисот дворцов" называли Москву 1812 года французы. Усадьба железозаводчиков Баташевых в Заяузье на вершине Таганского холма - ныне Яузская больница - один из самых удивительных памятников допожарной Москвы.

Больше трех.
У старой Москвы было много неофициальных определений - первопрестольная, златоглавая, белокаменная. Было и еще одно - Москва трёхэтажная. Именно такие, в три этажа, усадьбы москвичей разных сословий и разного достатка, построенные как бы по одному трехэтажному стандарту, составляли основу городской застройки. Наступление новых времен неминуемо привело к росту этажности домов.

Кузнецкий мост.
Когда река Неглинка еще не текла под землей и разделяла Москву вдоль нынешней Неглинной улицы, Кузнецкий мост действительно был мостом. Он соединял два берега в середине течения и выполнял очень важную роль в жизни города. Здесь находились и отчасти до сих пор находятся исторические дома великих людей, мимо которых ежедневно, ничего не подозревая об их значимости, проходят тысячи москвичей.

Старое Ваганьково.
Старое Ваганьково - всего два квартала напротив Кремля по Староваганьковскому переулку между Знаменкой и Воздвиженкой. Здесь в XIX столетии был построен Пашков дом – прекраснейший дом Москвы. Но Ваганьковский холм известен еще с XV столетия и доныне остается одним из наиболее насыщенных древностями мест старой Москвы.

Куракины на Новой Басманной.
Площадь Красных ворот. Когда-то здесь на выезде из старого города стояли сами Красные ворота, а за ними в начале Новой Басманной улицы в XVIII столетии было основано первое частное благотворительное заведение Москвы - Военный госпиталь князей Куракиных или, как тогда говорили, шпиталь. До самой революции Странноприимный дом оставался Куракинским.

Зарядье и Варварка.
Зарядье - пространство между улицей Варваркой и Москвой-рекой, древнейшая часть города. В последние годы на месте снесенного при советской власти районе решено строить парк. Немногочисленные памятники XVI - XIX веков, оставшиеся здесь, могли бы задать направление мысли для проектировщиков парка. В какой степени учтена история этого места в новых проектах?
 
Нет, гад я конечно.... Тему открыл - и.... Но... ей-ей... после НГ - сразу начну !)))
А пока для затравки (лучшего видеоряда, к сожалению, не нашел... потому и голоса - любительские) :
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу