alexxx_old
Мэтр
- Реакции
- 3 352
Ну, 5 лет назад это было верно. Просто за 5 лет технологии заметно изменились. Почему я так говорю? Потому что у меня лично 5 лет назад был пувербанк на 10000 ма/ч. Весил примерно полкилограмма, и заряжать его надо было примерно полдня. Он до сих пор у меня есть, если интересно в субботу выложу для сравнения с нынешним, который весит грамм 150 и вполне помещается в кармане. То же самое и с солнечными батареями. Прогресс в этой области не стоит на месте, и 5 лет- это очень большой срок.Саш.... позволь я, как уже 5 лет "счастливый" обладатель подобного, расскажу - как оно на самом деле, а не в рекламных буклетах.
Итак : 5 лет назад по некоторым причинам решил я на даче уйти в полную независимость. Молодой был, наивный.... да нет - глупый ! В результате 6 200-ваттовых панелей (ежели что - размер 200/100 - прикинул площадь ?),стоимостью на тот момент по 20 000, контроллер - 15000, инвертор - 60000, 6 "лифтеров" соток по 40000 штука, расходники - 25000, монтаж/разводка - 200000. Итого затраты 660 000. Стоимость киловатта на тот момент - 3 с чем-то... ну будем считать 4. Потребление у меня летом около 4-5 кВт/сутки, зимой при подключении элетроотопления - 30-40 кВт. Возьмем среднее годовое значение в 20 кВт - несложный расчет показывает, что срок окупаемости 23 года ! Это при условии, что аккумы вечные.
Но и это - небольшая проблема, ежели блажь ударила в голову. Большая проблема - не для наших широт эта приблуда ! И не для британских !
Так получилось, что дом у меня одним скатом крыши смотрит строго на юг - повезло. Тем не менее панели никогда (НИКОГДА) не выдавали заявленной мощности даже в июне. Зимой - это вообще вешалка ! Если подключить отопление - акки высасываются за сутки ! А заряжаются потом 2-3 недели !
Мне кажется в Великобритании отличия не огромны.
Итого : ради экономии ставить смысла нет, если вообще нет электричества - можно... а, еще ради гонора !
P.S. И я ни в жисть не поверю, что панелька 43*20 выдаст 100 ватт ! Максимум, в идеальных условиях - 15 ! Телефон зарядить - не более. Не верь китайцам !