Заканчивает физико-математический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру. В 1926 опубликовал свою первую работу В 1927 впервые ввёл понятие матрицы плотности.
В 1930 создал теорию электронного диамагноб интенсивности спектров двухатомных молекул. етизма металлов («диамагнетизм Ландау»), где им рассчитаны дискретные уровни электронов в магнитном поле («уровни Ландау») и предсказаны периодические изменения восприимчивости в зависимости от поля в сильных полях («эффект де Гааза — ван Альфена»). В 1933 году предложил теорию антиферромагнетизма. В 1935 совместно с Е. М. Лифшицем разработал теорию доменного строения ферромагнетиков и ферромагнитного резонанса. В 1934 году Ландау была без защиты диссертации присвоена степень доктора физико-математических наук, а в 1935 году он стал профессором. В 1936 году Ландау занялся физикой конденсированного состояния вещества и
сформулировал общую теорию фазовых переходов второго рода. Вывел кинетическое уравнение для электронной плазмы. В 1937 году по приглашению П. Л. Капицы возглавил теоретический отдел института Физических проблем в Москве, продолжая читать лекции на Физико-техническом факультете МГУ.
В том же году опубликовал теорию промежуточного состояния сверхпроводников и статистическую теорию ядер. В 1938 совместно с Ю. Б. Румером разработал каскадную теорию электронных ливней в космических лучах. В 1941 создал теорию сверхтекучести жидкого гелия после открытия этого явления П. Л. Капицей. В 1941—1943 годах Ландау с институтом находился в эвакуации в Казани, где продолжал работу по исследованию «квантовой жидкости» Бозе-типа (сверхтекучего гелия-2). С 1942 по 1965 годы Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц создали курс теоретической физики в 10 томах, за который они получили Ленинскую премию в 1962 году. Мы, студенты-физики, учились по этим книгам. В 1945 Ландау предложил теорию ударных волн на большом расстоянии от источника, а в 1946 теорию колебаний электронной плазмы и, в частности, определил их затухание («затухание Ландау»).
В 1950 совместно с В. Л. Гинзбургом построил полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости. В 1953 опубликовал теорию множественного рождения частиц при столкновениях высокоэнергичных пучков частиц. В 1954−55 совместно с А. А. Абрикосовым, И. М. Халатниковым и И. Я. Померанчуком провёл исследования основ квантовой электродинамики, которые привели к доказательству её внутренней противоречивости при последовательном проведении концепции точечных зарядов. В 1956 году Лев Давидович ввел понятие комбинированной четности, а в 1957 — построил теорию двухкомпонентного нейтрино. В 1956—1958 годах Ландау сформулировал теорию для «квантовой жидкости» Ферми-типа (сверхтекучего гелия-3). Ландау присуждена Нобелевская премия по физике за 1962 год за «революционные теории в области физики конденсированного состояния, особенно жидкого гелия».
Автор: Валерий Яковлев
Источник:
http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/12165/
© Shkolazhizni.ru