смит
Мэтр
- Реакции
- 8 778
Это не оригинал. Оригинал в штатах.
Вообще в мире дофигища этих статуй. Особенно в Штатах.
6 во Франции, 4 в Париже
1- Токио
1- ЛасВегас
1- Днепропетровск
1- Ужгород
1- Львов/но сидячая/
Первоначально была задумка сделать такой "подарочек" для Египетского города Порт-Саид и называлась "Египет, несуший Свет Азии." В честь Суэцкого канала. Но не прошла, походу, по бюджету и её тут же замутили для США. Причём скульптор всегда это отрицал.
Скелет, несущий каркас статуи был разработан Эйфелем, а метал на него пошёл из Екатеринбурга, как и на крышу Британского парламента.
Конкретно по фото от Luka, гнетут меня некоторые сомнения, но вообще Парижская статуйка установлена на восточном мысе Лебяжьего острова на р. Сена в г. Париже. Подарена американской диаспорой Парижу в 1889 году. Это уменьшенная реплика обращена к "сестре" лицом, т.е на запад. Остальные попрятаны в музеи. У одной руку отпилили, она в Люксембургском саду стояла, убрали. Ещё у моста Альма в том же Париже установлен типа факел Статуи Свободы, тоже реплика, но французы и туристы считают его памятником Принцессе Диане и носят к нему цветы. Дело в том, что в туннеле под этим мостом и произошла известная трагедия.
А по мне так это Геката из мрачной части пантеона греческой мифологии.
Вобшем, кроме сомнительной, для меня, художественной ценности эта статуя идеальный образец Церетельщины.