Немного не по теме:
Морозы, пришедшие на территорию Европы этой зимой из России, принесли проблемы многим государствам и гражданам в отдельности. Но есть и те, кому сибирские морозы так сказать на руку.
Речь идет о виноделах Германии.
2011 год дал неплохой урожай на ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein)
История возникновения Ледяного вина весьма интересна. Так урожай 1829 года получился весьма не зрелым и кислым, и виноделы даже не стали его собирать.
Но отсутствие корма для крупного рогатого скота, подтолкнуло жителей земли Хессен проживавших по берегам Рейна на сбор замерзшего при – 22°C винограда. Попытки скормить его скоту не принесли успеха. Тогда они попытались выдавить из ягод сусло, качество вина полученного из этого сусла превзошло все ожидания. Так 12 февраля 1830 стало рождением Ледяного вина.
Вино изготовляют из винограда, замерзшего на лозе, во время сбора урожая температура не должна превышать – 7 °С.
Сбор винограда производится вручную и чаше всего в ночные или утренние часы. Чем дольше виноград остается на лозе, тем больше влаги теряет ягода и чем позже наступают подходящие морозы, тем слаще будет вино. Вода, вымерзая, повышает концентрацию фруктозы в ягодах, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 500 мл уходит по 13–15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка!
Не каждый год для этого вина урожайный, в среднем урожай снимают раз в 4 года.
Вообще производство этого вина весьма рискованное занятие, здесь идет
игра по–крупному все, или ничего. Отсюда и цена на этот напиток весьма высока.
Ледяное вино это десертное вино со средним уровнем алкоголя (9–12 процентов), значительным содержанием сахара (150–250 г/л) и высокой кислотностью (10–14 г/л).
А здесь можно посмотреть, как проходит сбор урожая.