...А, что скажешь о работе судов РФ, мене процента оправдательных приговоров?
В некоторых странах "цивилизованного мира", таких как Япония и Южная Корея, оправдательных приговоров тоже меньше 1%.
Что-нибудь можешь сказать о работе их судов?
Во первых мы не азиаты. Но у нас меньше, чем у азиатов.
В российских судах общего производства выносятся 0,7% оправдательных приговоров
Для сравнения: в судах США доля оправдательных приговоров составляет 17-25%, на Тайване - 12%, в Южной Корее и Японии - менее 1%, в Китае около 0,7%, как в России.
А теперь я тебе поясню почему так происходит. Работу следователей оценивают не по проценту раскрываемости, а по количеству обвинительных и оправдательных приговоров суда по делам этого следователя.
Работу Прокуроров в суде тоже оценивают не по проценту раскрываемости, а по количеству обвинительных и оправдательных приговоров суда по тем делам, в которых данный Прокурор представлял обвинение в суде.
Оправдательный приговор неприятен и следователям и Прокурорам — он чреват такими неприятностями, как лишение или уменьшение премии, служебная проверка, недовольство начальства и т. п.
Прокурор если подписал обвинительное заключение, то он заинтересован в том, чтобы добиться вынесения судом обвинительного приговора.
Количество оправдательных приговоров в Российской Федерации составляет по различным оценкам, в том числе и по оценкам экспертов, менее одного процента (от 0.1% до 1% в зависимости от региона, в среднем по России 0.4%; для сравнения, среднее количество оправдательных приговоров в США — от 17 до 25%);
В Российской Федерации ни следователю, ни прокурору не имеет смысла прекращать уголовное дело. Фактически следователь не заинтересован даже в том, чтобы собирать все необходимые доказательства — он заинтересован лишь в том, чтобы дело дошло до суда: если уголовное дело доходит до суда, приговор с огромной вероятностью будет обвинительным.
При оценке работы судей уголовного суда, принимаются во внимание все случаи, когда вынесенный данным судьёй приговор, будучи обжалованным, был отменён судом вышестоящей инстанции. Отмена приговора уголовного суда судом вышестоящей инстанции чревата служебными неприятностями для судьи, вынесшего отменённый приговор, это чёрная метка (в судебной системе) (подобно тому, как оправдательный приговор суда чреват служебными неприятностями для следователя и Прокурора).