"При обращении гражданина сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, и после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения гражданином мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности."
Это все было прописано и в Законе о милиции. Ничего нового. На деле :
- Здравствуйте, старший сержант Смирнов, - прикладывая руку к головному убору в лучшем случае, - предъявите Ваши документы.
Гражданин как правило сразу лезет в карман за паспортом. Если же нет, то задает вопрос:
- А что я нарушил ?
Ответ поражает своей детской наивностью :
- Проверка документов.
Кто не читал закон о милиции ( а кому он нужен, кроме самой милиции ? ), тот думает что все в порядке. На самом же деле Закон о милиции четко регламентирует случаи проверки документов и говорит , что НЕЗАКОННАЯ ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ ЗАПРЕЩЕНА. Только кто знает о том, какие это случаи ? Уверен, что большинство сотрудников милиции сами этого не знают, потому что в основном их учат одной статье- 15 ( об оружии ). Попробуйте вступить с сотрудником милиции в полемику на предмет проверки документов.Результат: Вы оказываете ему противодействие, в виду чего он должен применить в отношении вас физическую силу, плюс к этому обязательно найдутся свидетели ( пару дежурных бомжей или алкоголиков ), которые подтвердят, что Вы нарушали общественный порядок, оказали сопротивление при попытке произвести у вас проверку документов и утихомирить. Все как было раньше, так раньше и осталось. Глупые переименования, на которые, не спросив у нас нашего мнения затрачено более 500 млн. рублей наших кровных, отданных на налог денег, уйдут в трубу, так и не принеся нам, простым гражданам пользы.