Alika
Навечно забанен за клинический идиотизм
- Регистрация
- 13.01.2011
- Сообщения
- 21 152
- Реакции
- 7 564
Поездка Орунгала в Грузию. Просто наблюдения
Итак, свершилось, вот я и в «Хопре»! В смысле в Грузии. Но начну по порядку. Я решил по возможности каждый день делиться своими наблюдениями. Даю слово писать о них максимально объективно и беспристрастно. Я не хочу не очернять, не обелять Грузию, просто пишу то, что вижу. Сразу следует сказать, что мое видение, скорее всего, будет отлично от видения россиянина, посетившего Грузию в качестве туриста, ибо я тут родился и вырос, и в то же время, мое восприятие Грузии нельзя назвать абсолютно точным, ибо в любом случае я пишу через призму взглядов человека прожившего на Западе почти 20 лет, так что извините, если вам покажется, что где-то я выпендриваюсь, обещаю писать максимально непредвзято и только факты.
Итак, начинаем.
В Грузию я прилетел Катарскими авиалиниями «Qatar Airways official 5-Star Ranking of Product and Service Quality», по версии какого-то долбаного SKYTRAX. В общем, я много видел авиакомпаний, хороших и разных, но такую, признаюсь — впервые. Начнем с того, что самолеты, а я поменял три их самолета, все были достаточно старые. Ни о каких 10-дюймовых дисплеях, USB портах и прочая, речь естественно не шла. Обычный самолет безо всяких наворотов. Чудеса начались после.
Первое — у меня было две посадки в промежуточных аэропортах. Ни в одной из них пассажиров из самолета не выпустили. То есть, те пассажиры, которые прибыли в свой пункт назначения вышли из салона, а остальные остались томиться полтора часа в салоне. Насколько я знаю, по всем правилам, запрещается заправлять самолет с пассажирами на борту горючим, но нашим 5-StarRanking было по-фиг. Но это не главное. Главное, что «старые» пассажиры намусорили и естественно загадили туалеты, а посему, самолет стали «убирать». То есть в салон ворвалась веселая ватага теток в грязных телогрейках и начала дружно шмонать сумки кресел, на предмет засохших бутербродов и лазить под креслами в поисках одеял и бумажек.
Несколько теток стали дружно выгребать содержимое ящиков в туалетах собирая с пола разлетевшиеся бумажки. Я сидел в крайнем кресле у прохода. Тетка попыталась перелезть через меня, чтобы почистить кресло у окна. Встать с кресла у меня не было шансов ибо по проходу постоянно таскали мешки с мусором и одеялами-подушками. В результате тетка была послана нах, а новый пассажир мог доесть бутерброд своего предшественника.
Большинство пассажиров сидели вцепившись в ручки кресел и офигевали от невиданного комфорта. Кстати сказать, стюардессы посреди всего этого шмона тоже выглядели весьма бледно.
Ладно. Хрен с ним. Летим в «Doha International Airport offers top-level service to visitors from around the world». О том, что он top-level service я понял ещё на подлете к нему, когда стюардессы вдруг начали раздавать какие-то цветные наклейки как в детском саду и приказали наклеить их себе на видное место. Причем сразу предупредили, что за потерю наклейки пассажира ждут небесные кары.
Ладно. Наклеил. Сижу, жду. Наконец самолет сел в top-level service аэропорту. Правда оказалось, что top-level service аэропорт пока только строится и сроки окончания строительства много раз переносили, а пока придется довольствоваться одинокими домиками стоящими в разных частях поля.
В общем, самолет сел. Довольно резво подкатили лестницу и разнонаклеечный народ повалил в автобус.
Ну ладно. Едем. Ждем, что будет дальше. Ночь. Нифига не видно. Автобус виляет среди каких-то складов. Наконец подъехали к какому-то освещенному зданию и народ радостно повалил наружу. Но не тут-то было. На перроне стояли какие-то джигиты с разноцветными плакатами и стали заталкивать пассажиров с «неправильными» наклейками обратно в автобус.
Крик стоял, как при эвакуации! Матери искали своих детей, мужья — жен. Оказалось, что для разных категорий пассажиров у них разные здания. То есть для тех, кто приехал в Катар и хочет выйти наружу — одно здание, для транзитников — другое, причем для транзитников в разные страны здания тоже разные. Учитывая, что среди пассажиров было полно людей слабо владеющих английским, то картина бегства немцев из Сталинграда была полной.
Ладно. Фиг с ним. Кое как с матюгами, но долетел. Вот наконец и тбилисский аэропорт. Скажу честно, я сильно удивился. Привыкнув к большим аэропортам, тбилисский аэропорт кажется каким то деревенским.
Во-первых практически полное отсутствие самолетов на летном поле. На всем аэродроме стояли два-три самолета. Аэропорт, из иллюминатора, поразил своими размерами, малюсенькое здание всего с тремя рукавами-трапами. Даже в Пхукете, аэропорт несоизмеримо больше. Про количество людей и самолетов и не говорю.
Тбилисский международный аэропорт напомнил мне в лучшем случае островной аэропорт в Ланкави. Как через него проходят «мульёны» пассажиров, лично для меня загадка.
Впрочем внутри он вполне уютный и сервис прекрасный. 10 минут и все формальности улажены, багаж получен. Приятно удивило, что не надо заполнять никакие декларации, как практически во всех аэропортах мира. Просто сунул паспорт пограничнику и пошел.
Итак, продолжаю...
Небольшое отступление. С одной стороны я решил просто рассказывать о своих впечатлениях, это часть моего рассказа будет более менее объективной, а с другой я решил снабжать свои впечатления своими комментариями, последние естественно будут сугубо субъективными и возможно весьма спорными.
Итак, сразу по прилету, меня повезли в мою любимую гостиницу на улице Леселидзе, всего лишь в сотне метров от площади Ленина. Надо сказать, что в этой гостинице я останавливался два раза и с ней у меня были связанны самые романтические воспоминания.
Во-первых, когда эта гостиница только открылась, Тбилиси лежал практически в руинах: без постоянного света, воды и прочая. В те времена, эта гостиница казалась маленьким островком благополучия на фоне всеобщей разрухи — у неё был свой генератор и баки с водой на экстренный случай.
Увы, но сейчас меня ждало сильное разочарование. Судя по всему, гостиница не ремонтировалась со дня постройки, и очень обветшала. Практически все, что можно было сломать в ней было сломано и покрыто слоем грязи. Исчезла газовая плита в гостиной, у раковины в баре гостиной был вырван кран, занавески не открывались, окна заклинивало, тек бачок, а главное в гостинице стоял тяжелый запах. Подъезд в гостинице был ужасен: обшарпанные лестницы, разбитые ступени, тусклые, пыльные лампочки в коридорах. В таких гостиницах хорошо снимать фильмы ужасов про оживших мертвецах. В общем промучавшись в ней одну ночь, я из неё выехал, заплатив впрочем, за две ночи.
Вид из окна гостиницы
В то же время следует отметить, что к администраторше у меня нет никаких претензий. Она была крайне гостеприимна и ласкова. Очень переживала, что я отказался от проплаченного завтрака в гостинице — мне просто захотелось позавтракать на свежем воздухе, а когда я съехал раньше времени, очень извинялась, что не может вернуть мне деньги, ибо на них мне сразу был выдан счет.
Впрочем я сказал, что это исключительно моя проблема, ибо я съехал после 12 часов, а следовательно она имеет полное право засчитать мне этот день.
В общем, жалко, что я никогда больше не остановлюсь в этой гостинице, но с другой стороны, усилия милой администраторши не оставили у меня в душе неприятного осадка.
Рано утром, выйдя из гостиницы я прошелся по улице Леселидзе. Это один из красивейших уголков старого города. Впечатление от него двоякое, но об этом после.
Позавтракал я в кафе с видом на Метехи (старая церковь). Скажу сразу, еда и обслуживание выше всяких похвал. Делая заказ, я сказал, что люблю пить много чая и попросил принести мне чай в большой чашке, а дабы у официантки не осталось никаких сомнений на этот счет, я показал ей на размер небольшой канистры. К моему удивлению, мой заказ был выполнен буквально, мне принесли не менее литра чая в пивной кружке. Причем они даже где-то раздобыли очень длинную чайную ложку, что бы я смог размешать сахар.
Всё, что я заказал было выше всяких похвал — цены совершенно смешные — мне это обошлось где то в 12 долларов.
Это всё были просто мои впечатления, а сейчас я хочу добавить мои комментариями, последние естественно будут сугубо субъективными и возможно весьма спорными.
Я читал множество отчетов о поездках в Грузию, видел массу фотографий. Но у меня сложилось твердое мнение, что ни одни из них не отражают грузинской действительности. Причем я говорю не о беседах с людьми, ни о спорах о благосостоянии горожан или уровне демократии в Грузии, я говорю сугубо о самом городе.
Так вот, практически всё, что нам показывали была если не ложь, то по крайней мере полуправда. Дело в том, что грань между правдой и ложью очень тонкая и зависит всего лишь от угла поворота объектива.
Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Представьте себе сцену с роскошными декорациями, сверкающую огнями софитов. Если вы снимаете её сидя в зале, то у вас получается красивая картинка сказочной жизни. Но стоит вам снять сцену чуть-чуть сбоку, и вы увидите грязные, некрашенные стропила закрытые от зрителей бутафорским холстом.
К сожалению у меня не было с собой фотоаппарата, когда я гулял по проспекту Руставели, (но я объязательно туда с ним вернусь), так что придется довольствоваться снимками которые я сделал на центральной улице одного из лучших районов города — Сабуртало.
Вот например полицейский участок. Если его снять с фасада, особенно ночью, то им безусловно можно гордиться, но если снять чуть-чуть сбоку, то, увы, гордиться совсем нечем.
То есть, я хочу сказать, что Тбилиси можно снять так, что он будет похож на обычный европейский город, но стоит чуть-чуть отвести объектив в сторону, и мы увидим трущобы Сирии.
Все снимки сделаны в самом центре города.
Теперь позитив. Что понравилось в Тбилиси. Во-первых — люди. Сразу оговорюсь, что речь идет не о друзьях, друзья они и в Африке друзья, говорю о случайных, мимолетных встречах.
Просто наблюдения:
Сажусь в такси. Я всегда сажусь по ордной и той же схеме, называю место и спрашиваю цену. НИ РАЗУ с меня не попытались содрать больше, чем это стоит или развезти на бабки. Хотя бывают и варианты:
— Ваке. 9-я больница. Сколько?
— Четыре лари!
— Почему четыре?! Все берут пять!
— А это я сказал, что бы ты точно поехал.
Второй вариант. Ищу какую-то точку. Доехал на такси, точка где-то здесь, но найти не можем. Я выхожу, и говорю, что найду сам, пешком. Расспрашиваю прохожих — не знают. Вдруг кто-то отчаянно сигналит с улицы. Смотрю, мой таксист. Оказывается он пока поехал дальше, случайно увидел мою точку, которую я искал, развернулся и подъехав ко мне показал куда идти.
Очень хорошо обслужили при покупке SIM карт. У нас в Австралии, дают тебе симку в зубы и иди, активируй в интернете как сможешь. Здесь приятная девушка долго и со знанием дела вставиляла и активировала 3G карту в планшетник, и карту в мобайле.
Очень хорошо (ласково) отвечают случайные прохожие на улице.
Сервис в ресторанах-магазинах хороший. Хотя, конечно, профессионализма не хватает, он народ явно старается.
Люди очень контактные. Я постоянно езжу на такси и практически всегда оживленно болтаю с водителями. Расстаемся, как лучшие друзья.
Очень легко знакомиться по интересам. Был по делу в одной технической лаборатории, по минутному делу. Разговорившись с лаборантом задержался на час. Лаборант кстати специально пришел из дома (дело было в субботу), чтобы оказать мне эту минутную услугу и тоже застрял на час.
Интересно на счет воды
По многолетней привычке, первое, что я сделал, заселившись в гостиницу, это купил несколько бутылок питьевой воды. То же самое, чисто автоматически я проделал перейдя на съемную квартиру.
И вдруг, в один день меня осенило, а какого собственно хрена я пью бутилированную воду, когда Тбилиси всегда славился прекрасной питьевой водой из-под крана. В общем, я резко бросил пить бутилированную воду, и стал хлебать воду из-под крана. Вода как вода. Вкусная, чистая...
А потом, меня вдруг осенило, «ведь если звезды зажигают, значит кому-то надо, что бы они горели?»
Думаю, ну ладно, народ покупает и пьет пиво — это логично и нормально. Но какого хрена все магазины города, с «лучшей в мире питьевой водой» завалены бутилированной водой?! Ну ладно, я тупой «иностранец». Но какого хрена, местные, далеко не богатые люди покупают воду в бутылках, при наличии бесплатной и «лучшей в мире».
В общем, этот вопрос был задан моей знакомой, врачу ведущей исключительно здоровый образ жизни. С её слов, те времена, когда мы были молодыми, а водопроводы новыми канули в лету. А соответственно, теперь лучшая в мире вода (без кавычек) течет по старым, прогнившим, ржавым, дырявым водопроводам, смешивается там как с водой уже переработанной гражданами Тбилиси, так и с другими плодами жизнедеятельности огромного города. А с учетом того, что вся строгая система контроля качества водоснабжения, созданная при тоталитарном режиме, попала в демократические руки, контроля за её качеством нет никакого. Соответственно ты никогда не знаешь, в каком районе, в каком состоянии трубы, и чего тебе ждать, хлебая воду из-под крана.
В общем, я решил завязывать и переходить обратно на бутылки. Абидна!
Продолжение...
Итак, свершилось, вот я и в «Хопре»! В смысле в Грузии. Но начну по порядку. Я решил по возможности каждый день делиться своими наблюдениями. Даю слово писать о них максимально объективно и беспристрастно. Я не хочу не очернять, не обелять Грузию, просто пишу то, что вижу. Сразу следует сказать, что мое видение, скорее всего, будет отлично от видения россиянина, посетившего Грузию в качестве туриста, ибо я тут родился и вырос, и в то же время, мое восприятие Грузии нельзя назвать абсолютно точным, ибо в любом случае я пишу через призму взглядов человека прожившего на Западе почти 20 лет, так что извините, если вам покажется, что где-то я выпендриваюсь, обещаю писать максимально непредвзято и только факты.
Итак, начинаем.
В Грузию я прилетел Катарскими авиалиниями «Qatar Airways official 5-Star Ranking of Product and Service Quality», по версии какого-то долбаного SKYTRAX. В общем, я много видел авиакомпаний, хороших и разных, но такую, признаюсь — впервые. Начнем с того, что самолеты, а я поменял три их самолета, все были достаточно старые. Ни о каких 10-дюймовых дисплеях, USB портах и прочая, речь естественно не шла. Обычный самолет безо всяких наворотов. Чудеса начались после.
Первое — у меня было две посадки в промежуточных аэропортах. Ни в одной из них пассажиров из самолета не выпустили. То есть, те пассажиры, которые прибыли в свой пункт назначения вышли из салона, а остальные остались томиться полтора часа в салоне. Насколько я знаю, по всем правилам, запрещается заправлять самолет с пассажирами на борту горючим, но нашим 5-StarRanking было по-фиг. Но это не главное. Главное, что «старые» пассажиры намусорили и естественно загадили туалеты, а посему, самолет стали «убирать». То есть в салон ворвалась веселая ватага теток в грязных телогрейках и начала дружно шмонать сумки кресел, на предмет засохших бутербродов и лазить под креслами в поисках одеял и бумажек.
Несколько теток стали дружно выгребать содержимое ящиков в туалетах собирая с пола разлетевшиеся бумажки. Я сидел в крайнем кресле у прохода. Тетка попыталась перелезть через меня, чтобы почистить кресло у окна. Встать с кресла у меня не было шансов ибо по проходу постоянно таскали мешки с мусором и одеялами-подушками. В результате тетка была послана нах, а новый пассажир мог доесть бутерброд своего предшественника.
Большинство пассажиров сидели вцепившись в ручки кресел и офигевали от невиданного комфорта. Кстати сказать, стюардессы посреди всего этого шмона тоже выглядели весьма бледно.
Ладно. Хрен с ним. Летим в «Doha International Airport offers top-level service to visitors from around the world». О том, что он top-level service я понял ещё на подлете к нему, когда стюардессы вдруг начали раздавать какие-то цветные наклейки как в детском саду и приказали наклеить их себе на видное место. Причем сразу предупредили, что за потерю наклейки пассажира ждут небесные кары.
Ладно. Наклеил. Сижу, жду. Наконец самолет сел в top-level service аэропорту. Правда оказалось, что top-level service аэропорт пока только строится и сроки окончания строительства много раз переносили, а пока придется довольствоваться одинокими домиками стоящими в разных частях поля.
В общем, самолет сел. Довольно резво подкатили лестницу и разнонаклеечный народ повалил в автобус.
Ну ладно. Едем. Ждем, что будет дальше. Ночь. Нифига не видно. Автобус виляет среди каких-то складов. Наконец подъехали к какому-то освещенному зданию и народ радостно повалил наружу. Но не тут-то было. На перроне стояли какие-то джигиты с разноцветными плакатами и стали заталкивать пассажиров с «неправильными» наклейками обратно в автобус.
Крик стоял, как при эвакуации! Матери искали своих детей, мужья — жен. Оказалось, что для разных категорий пассажиров у них разные здания. То есть для тех, кто приехал в Катар и хочет выйти наружу — одно здание, для транзитников — другое, причем для транзитников в разные страны здания тоже разные. Учитывая, что среди пассажиров было полно людей слабо владеющих английским, то картина бегства немцев из Сталинграда была полной.
Ладно. Фиг с ним. Кое как с матюгами, но долетел. Вот наконец и тбилисский аэропорт. Скажу честно, я сильно удивился. Привыкнув к большим аэропортам, тбилисский аэропорт кажется каким то деревенским.
Во-первых практически полное отсутствие самолетов на летном поле. На всем аэродроме стояли два-три самолета. Аэропорт, из иллюминатора, поразил своими размерами, малюсенькое здание всего с тремя рукавами-трапами. Даже в Пхукете, аэропорт несоизмеримо больше. Про количество людей и самолетов и не говорю.
Тбилисский международный аэропорт напомнил мне в лучшем случае островной аэропорт в Ланкави. Как через него проходят «мульёны» пассажиров, лично для меня загадка.
Впрочем внутри он вполне уютный и сервис прекрасный. 10 минут и все формальности улажены, багаж получен. Приятно удивило, что не надо заполнять никакие декларации, как практически во всех аэропортах мира. Просто сунул паспорт пограничнику и пошел.
Итак, продолжаю...
Небольшое отступление. С одной стороны я решил просто рассказывать о своих впечатлениях, это часть моего рассказа будет более менее объективной, а с другой я решил снабжать свои впечатления своими комментариями, последние естественно будут сугубо субъективными и возможно весьма спорными.
Итак, сразу по прилету, меня повезли в мою любимую гостиницу на улице Леселидзе, всего лишь в сотне метров от площади Ленина. Надо сказать, что в этой гостинице я останавливался два раза и с ней у меня были связанны самые романтические воспоминания.
Во-первых, когда эта гостиница только открылась, Тбилиси лежал практически в руинах: без постоянного света, воды и прочая. В те времена, эта гостиница казалась маленьким островком благополучия на фоне всеобщей разрухи — у неё был свой генератор и баки с водой на экстренный случай.
Увы, но сейчас меня ждало сильное разочарование. Судя по всему, гостиница не ремонтировалась со дня постройки, и очень обветшала. Практически все, что можно было сломать в ней было сломано и покрыто слоем грязи. Исчезла газовая плита в гостиной, у раковины в баре гостиной был вырван кран, занавески не открывались, окна заклинивало, тек бачок, а главное в гостинице стоял тяжелый запах. Подъезд в гостинице был ужасен: обшарпанные лестницы, разбитые ступени, тусклые, пыльные лампочки в коридорах. В таких гостиницах хорошо снимать фильмы ужасов про оживших мертвецах. В общем промучавшись в ней одну ночь, я из неё выехал, заплатив впрочем, за две ночи.
Вид из окна гостиницы
В то же время следует отметить, что к администраторше у меня нет никаких претензий. Она была крайне гостеприимна и ласкова. Очень переживала, что я отказался от проплаченного завтрака в гостинице — мне просто захотелось позавтракать на свежем воздухе, а когда я съехал раньше времени, очень извинялась, что не может вернуть мне деньги, ибо на них мне сразу был выдан счет.
Впрочем я сказал, что это исключительно моя проблема, ибо я съехал после 12 часов, а следовательно она имеет полное право засчитать мне этот день.
В общем, жалко, что я никогда больше не остановлюсь в этой гостинице, но с другой стороны, усилия милой администраторши не оставили у меня в душе неприятного осадка.
Рано утром, выйдя из гостиницы я прошелся по улице Леселидзе. Это один из красивейших уголков старого города. Впечатление от него двоякое, но об этом после.
Позавтракал я в кафе с видом на Метехи (старая церковь). Скажу сразу, еда и обслуживание выше всяких похвал. Делая заказ, я сказал, что люблю пить много чая и попросил принести мне чай в большой чашке, а дабы у официантки не осталось никаких сомнений на этот счет, я показал ей на размер небольшой канистры. К моему удивлению, мой заказ был выполнен буквально, мне принесли не менее литра чая в пивной кружке. Причем они даже где-то раздобыли очень длинную чайную ложку, что бы я смог размешать сахар.
Всё, что я заказал было выше всяких похвал — цены совершенно смешные — мне это обошлось где то в 12 долларов.
Это всё были просто мои впечатления, а сейчас я хочу добавить мои комментариями, последние естественно будут сугубо субъективными и возможно весьма спорными.
Я читал множество отчетов о поездках в Грузию, видел массу фотографий. Но у меня сложилось твердое мнение, что ни одни из них не отражают грузинской действительности. Причем я говорю не о беседах с людьми, ни о спорах о благосостоянии горожан или уровне демократии в Грузии, я говорю сугубо о самом городе.
Так вот, практически всё, что нам показывали была если не ложь, то по крайней мере полуправда. Дело в том, что грань между правдой и ложью очень тонкая и зависит всего лишь от угла поворота объектива.
Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Представьте себе сцену с роскошными декорациями, сверкающую огнями софитов. Если вы снимаете её сидя в зале, то у вас получается красивая картинка сказочной жизни. Но стоит вам снять сцену чуть-чуть сбоку, и вы увидите грязные, некрашенные стропила закрытые от зрителей бутафорским холстом.
К сожалению у меня не было с собой фотоаппарата, когда я гулял по проспекту Руставели, (но я объязательно туда с ним вернусь), так что придется довольствоваться снимками которые я сделал на центральной улице одного из лучших районов города — Сабуртало.
Вот например полицейский участок. Если его снять с фасада, особенно ночью, то им безусловно можно гордиться, но если снять чуть-чуть сбоку, то, увы, гордиться совсем нечем.
То есть, я хочу сказать, что Тбилиси можно снять так, что он будет похож на обычный европейский город, но стоит чуть-чуть отвести объектив в сторону, и мы увидим трущобы Сирии.
Все снимки сделаны в самом центре города.
Теперь позитив. Что понравилось в Тбилиси. Во-первых — люди. Сразу оговорюсь, что речь идет не о друзьях, друзья они и в Африке друзья, говорю о случайных, мимолетных встречах.
Просто наблюдения:
Сажусь в такси. Я всегда сажусь по ордной и той же схеме, называю место и спрашиваю цену. НИ РАЗУ с меня не попытались содрать больше, чем это стоит или развезти на бабки. Хотя бывают и варианты:
— Ваке. 9-я больница. Сколько?
— Четыре лари!
— Почему четыре?! Все берут пять!
— А это я сказал, что бы ты точно поехал.
Второй вариант. Ищу какую-то точку. Доехал на такси, точка где-то здесь, но найти не можем. Я выхожу, и говорю, что найду сам, пешком. Расспрашиваю прохожих — не знают. Вдруг кто-то отчаянно сигналит с улицы. Смотрю, мой таксист. Оказывается он пока поехал дальше, случайно увидел мою точку, которую я искал, развернулся и подъехав ко мне показал куда идти.
Очень хорошо обслужили при покупке SIM карт. У нас в Австралии, дают тебе симку в зубы и иди, активируй в интернете как сможешь. Здесь приятная девушка долго и со знанием дела вставиляла и активировала 3G карту в планшетник, и карту в мобайле.
Очень хорошо (ласково) отвечают случайные прохожие на улице.
Сервис в ресторанах-магазинах хороший. Хотя, конечно, профессионализма не хватает, он народ явно старается.
Люди очень контактные. Я постоянно езжу на такси и практически всегда оживленно болтаю с водителями. Расстаемся, как лучшие друзья.
Очень легко знакомиться по интересам. Был по делу в одной технической лаборатории, по минутному делу. Разговорившись с лаборантом задержался на час. Лаборант кстати специально пришел из дома (дело было в субботу), чтобы оказать мне эту минутную услугу и тоже застрял на час.
Интересно на счет воды
По многолетней привычке, первое, что я сделал, заселившись в гостиницу, это купил несколько бутылок питьевой воды. То же самое, чисто автоматически я проделал перейдя на съемную квартиру.
И вдруг, в один день меня осенило, а какого собственно хрена я пью бутилированную воду, когда Тбилиси всегда славился прекрасной питьевой водой из-под крана. В общем, я резко бросил пить бутилированную воду, и стал хлебать воду из-под крана. Вода как вода. Вкусная, чистая...
А потом, меня вдруг осенило, «ведь если звезды зажигают, значит кому-то надо, что бы они горели?»
Думаю, ну ладно, народ покупает и пьет пиво — это логично и нормально. Но какого хрена все магазины города, с «лучшей в мире питьевой водой» завалены бутилированной водой?! Ну ладно, я тупой «иностранец». Но какого хрена, местные, далеко не богатые люди покупают воду в бутылках, при наличии бесплатной и «лучшей в мире».
В общем, этот вопрос был задан моей знакомой, врачу ведущей исключительно здоровый образ жизни. С её слов, те времена, когда мы были молодыми, а водопроводы новыми канули в лету. А соответственно, теперь лучшая в мире вода (без кавычек) течет по старым, прогнившим, ржавым, дырявым водопроводам, смешивается там как с водой уже переработанной гражданами Тбилиси, так и с другими плодами жизнедеятельности огромного города. А с учетом того, что вся строгая система контроля качества водоснабжения, созданная при тоталитарном режиме, попала в демократические руки, контроля за её качеством нет никакого. Соответственно ты никогда не знаешь, в каком районе, в каком состоянии трубы, и чего тебе ждать, хлебая воду из-под крана.
В общем, я решил завязывать и переходить обратно на бутылки. Абидна!
Продолжение...