1. Конечно, политическая система в России не совершенна, но она намного лучше, чем в Грузии.
2. Про раздевание на границе. Вас раздевают или раздевали когда-нибудь при въезде в Россию ? Сегодня доподлинно мне известно, что грузинская таможня, как и прежде, раздевает въезжающих, включая тех, кто навещает родственников - свидетелями мои друзья-грузины бывавшие у своих родителей.
3. Очень хорошо, что преодолеваются многие бытовые трудности, как элементы жизнеобеспечения, но это обычная хозяйственная рутина возведенная в Грузии в ранг национальной политики (!?).
4. Дружба Эдика с Россией не несла никаких обязательств обязательного характера для России, кроме поддержки на международном уровне.
5. Создание условий для бизнеса - не достаточное условие для его развития. Под боком у Грузии Россия с огромным рынком требующейся рабочей силы с высокой оплатой труда, если сравнивать с Грузией. Даже имея прекрасные условия для бизнеса от государства, бизнесмен или наемный сотрудник пойдут туда, где можно реально больше заработать не сильно напрягаясь.
6. Напоследок. Думаю, не надо быть большим экспертом в области демократии, но в бедных странах уровень демократии намного ниже и все заявления Миши о Грузии, как о маяке демократии на постсоветском пространстве, - блеф.