Оракловедение

  • Автор темы Автор темы kizole
  • Дата начала Дата начала

kizole

Мэтр
Регистрация
12.02.2011
Сообщения
20 619
Реакции
4 012
И сказал оракл Хазин. Если вы видите других конкурентов, то тащите в эту ветку
 
Шесть вооружённых агентов полиции ворвались в дом жительницы Лонг-Айленда из-за того, что неделю назад она разместила в поисковике Google запрос «скороварка». Как написала в своём блоге Мишель Каталано, поводом для рейда полицейских стало ещё и неудачное стечение обстоятельств. Её муж примерно в это же время искал в интернет-магазине рюкзак, а сын незадолго до этого перечитывал истории про бостонских террористов.
02 августа 2013, 12:31

фото: © AFP
По данным The Daily News, агенты ФБР расценили, что история поисковых запросов данной семьи выглядела «очень подозрительно» и несла «угрозу терроризма». По словам самих агентов, изначально они действовали по наводке работодателя Каталано, изучившего её интернет-журнал и нашедшего в нём «опасную информацию».
Как рассказала Каталано в своём блоге на сайте Medium.com, в среду, 31 июля, её муж, находившийся дома с двумя собаками, увидел в окно две полицейские машины с мигалками: «У него в голове пронеслись тысячи разных мыслей, но об истинной причине он даже не догадывался. Когда он вышел на улицу, то увидел нескольких вооружённых людей».
Как выяснилось, причиной рейда стала активность семьи в интернете.
Профессиональная журналистка, одна из редакторов журнала Death and Taxes, а также внештатный автор Forbes Мишель Каталано рассказала, что полицейские устроили в их доме настоящий обыск: «Они обыскали всю гостиную, осмотрели каждую книгу в шкафу, пытаясь найти там пособие по изготовлению бомб. Потом они изучили все семейные фотографии, обыскали спальню и прочие помещения и даже тщательным образом осмотрели собак».
По словам женщины, агенты представились сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом. Тем не менее, в самом ФБР данную информацию пока не подтвердили.
Агенты задавали супругу Каталано множество вопросов: откуда он родом, чем занимается их семья, кто его родители и есть ли у них в доме бомбы.
Наконец был задан вопрос о пресловутых скороварках. Когда выяснилось, что их в доме не было, полиция попыталась выяснить, владеет ли мужчина техникой изготовления взрывного устройства из другого бытового прибора – рисоварки, стоявшей на кухне.
Участники рейда, который длился около часа и, в конце концов, окончился безрезультатно, заявили, что их отдел совершает в неделю около 100 подобных обысков, 99 из них проходят впустую.

Каталано извлекла ценный урок из произошедшего. «Если впредь я и надумаю приобрести злополучную скороварку, то непосредственно поеду в магазин, - рассказала она. – Делать какие-либо запросы в интернете вообще не стоит. Я испытываю страх, не будучи при этом абсолютно ни в чём виноватой».
http://russian.rt.com/article/13392
 
Обожглись на молоке,а дуют на воду,
 
История русско-американской дружбы

ihYyeLGk7Cg-300x425.jpg


"во время Крымской войны, когда против нашего Отечества ополчились все державы Европы, завидовавшие нашему могуществу и железной хватке, США стали единственной крупной страной, выступившей в поддержку Российской Империи. Американцы дошли даже до сбора и отправки добровольцев в осажденный Севастополь – свыше тридцати высококвалифицированных американских хирургов спасали жизни нашим солдатам в осажденной русской крепости, под непрестанным обстрелом англо-французов. Когда же Севастополь пал, англо-французы решили закатить банкет в честь их единственной крупной победы, раскинули огромный тент с закусками в Сан-Франциско и пригласили на праздник лучших людей города. Однако вместо гостей к тенту с англо-французскими дипломатами пришла огромная толпа разъяренных американцев, которая тент разгромила, а пирующих англо-французов угостила хорошими тумаками."http://sputnikipogrom.com/pics/781/russianamerica/
 
"В СССР было принято гордиться рекордным грузооборотом советских железных дорог. По числу грузовых тонно-километров страна уверенно опережала Соединённые Штаты и все другие промышленно развитые страны. Правда, впоследствии выяснилось, что система центрального планирования не так совершенна, как хотелось бы. Например, дерево на целлюлозно-бумажный комбинат могли везти не из ближайшего лесного региона, а за многие тысячи километров.
Сегодня история повторяется, уже на другом континенте. В газете New York Times 20 июля была опубликована любопытная статья «Перетасовка алюминия для банков сродни золотой жиле» (см
http://www.nytimes.com/2013/07/21/business/a-shuffle-of-aluminum-but-to-banks-pure-gold.html?pagewanted=all&_r=0.).
В статье описано, как банк Goldman Sachs ловко использует особенности законодательства в сфере биржевой торговли и доставки сырьевых товаров.
В районе Детройта банку принадлежит гигантский складской комплекс, включающий 27 хранилищ промышленного алюминия, приобретённый три года назад вместе с компанией Metro International Trade Services. И теперь ежедневно сотни фургонов и автопогрузчиков перевозят алюминиевые заготовки массой 681 кг (1500 фунтов) из одного ангара в другой. То туда, то сюда. Спрашивается, зачем, если при проведении сделок с металлом можно просто менять записи о его владельце, оставляя сам металл на прежнем месте? И поскольку продукция стандартизованная, легко организовать взаимозачёты и обмены заготовками между разными владельцами, избегая лишних перевозок. Оказывается, оптимизация системы не выгодна для банка. Ему выгоднее накручивать стоимость услуг по хранению продукции.
На складах в Детройте содержится примерно 1,5 млн т алюминия. Чтобы сроки хранения металла не затягивались до бесконечности, нормативы требуют поддержания определённого оборота металла: при общем объёме 1,5 млн т необходимо ежедневно вывозить со складов по меньшей мере 3 тыс. т металла. В банке Goldman Sachs так и делают: вывозят с одного ангара и тут же завозят в другой.
Как отмечают специалисты по логистике, до приобретения банком Goldman Sachs компании Metro International Trade Services клиентам приходилось ждать в среднем шесть недель, пока закупленный ими металл будет найден на складе, погружен в грузовики и доставлен на заводы для производства алюминиевых банок или других изделий. Сегодня этот срок превышает 16 месяцев! Время ожидания, а с ним и комиссии за пользование складами, увеличились более чем в десять раз! Между тем через склады в Детройте проходит более четверти всего промышленного алюминия, продающегося на рынке США.
Можно предположить, что примерно такие же выкрутасы происходят в торговле нефтью, зерном, хлопком, кофе и другими сырьевыми товарами, за которую в последние годы активно взялись крупные инвестиционные банки – непревзойдённые специалисты по превращению центов в доллары, долларов в тысячи, а тысяч – в миллионы. Продавив для себя законодательные возможности заниматься нефинансовым бизнесом, инвестбанки накупили нефтяных танкеров, трубопроводов, портов, складских комплексов и других элементов логистической инфраструктуры. «Инвестбанки получают миллиарды дополнительных прибылей за счёт потребителей, которые повсеместно вынуждены платить больше, когда открывают банку пива, наполняют бензобак или приобретают сотовый телефон» – говорится в New York Times. Автор статьи также напоминает, что в прошлом году федеральные регуляторы предъявили трём инвестбанкам, включая J.P. Morgan, обвинения в манипулировании ценами на электроэнергию. Две недели назад J.P. Morgan пытался урегулировать это дело с помощью штрафа в размере 500 млн долл.
Согласно той же статье, инвестбанки используют имеющуюся у них инфраструктуру поставок сырья для получения преимуществ в торговле сырьевыми товарами на биржах. На фондовых рынках подобные вещи называются конфликтами интересов и использованием инсайдерской информации, но в сырьевом бизнесе всё это в рамках закона."
 
"Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли" (C) Саакашвили
"Я вел себя с В.Путиным как овца перед волком" (c)Саакашвили
 
Сергей Егишянц, "Злые пчёлы и глупые мачо"
Денежные мультипликаторы упали ниже многолетних минимумов

Добрый день. На минувшей неделе погода вроде нормализовалась повсюду – жара отступила из Америки и Европы, в центральной России слегка потеплело: короче, всё вернулось к норме. Впрочем, некоторая живность продолжает вести себя неадекватно – так, пара техасских ковбоев обоего пола спокойно ездила на мини-лошадках у съёмного дома в пригороде Форт-Уорта (спутник Далласа), когда на них вдруг напало 30 тыс. злых пчёл: в считанные секунды даму ужалили 200 раз, а её любовника – 50 (вопиющий сексизм, между прочим!); люди спаслись от них в бассейне, но лошадки погибли (а заодно и 5 кур из домашнего хозяйства); похоже, это были расплодившиеся в округе африканские пчёлы-убийцы, которых некогда завезли штатовские незадачливые селекционеры в попытке улучшить местных насекомых. Однако люди в разных концах света ведут себя зачастую гораздо хуже самых злобных насекомых. В Ливии очередные беспорядки – вооружённые люди свирепствуют на улицах Триполи и Бенгази: в последнем случился тюремный бунт, в итоге которого свыше тысячи заключённых сами себя освободили – короче, свобода от тирании Каддафи продолжает процветать самым решительным образом. В Египте опять бардак – теперь уже отстранённые от власти исламисты пытаются силой вернуть себе власть: военные без сомнений подавляют их выступления – в итоге десятки, а то и сотни погибших. В процесс пытается вмешаться ЕС – её комиссар по внешней политике Кэтрин Эштон прилетела, дабы освободить экс-президента Мурси: в итоге её усадили в вертолёт и увезли непонятно куда – в общем, весело там. Как и в Москве, где дагестанские психи проломили череп полицейскому, который пытался задержать их собрата по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней: насильник являет собой образец чистопородного быдла (1 класс школы, пьяница, хамские повадки и т.п.) – но диаспора его не отдала властям; в итоге МВД пришлось прошерстить рынки, задержав кучу народа, включая и виноватых – остаётся лишь надеяться, что хотя бы нападение на полицейского дикарям даром не пройдёт.
Ширятся техногенные катастрофы в Западной Европе – где, казалось бы, всё надёжно и безопасно. На юге Италии автобус с неаполитанскими паломниками после посещения монастыря св. Николая Чудотворца в Бари возвращался домой – и внезапно рухнул с эстакады 30-метровой высоты: погибли десятки людей. В Швейцарии неожиданно произошло лобовое столкновение поездов - пострадали десятки людей, один из машинистов погиб. Стали известны подробности трагедии в Испании – оказалось, что машинист давно был неадекватен: регулярно выкладывал в социальные сети фотографии спидометра, хвастаясь крупными превышениями скорости – ну вот, доигрался. И в награду за это был хладнокровно отпущен судом домой под залог – видимо, как образец законопослушности и общественной безопасности: между прочим, такого рода примеры в Иберии встречаются регулярно (скажем, подобный случай имел место с десяток лет назад в метро Валенсии и т.д.) – там много идиотов, готовых гордо выпятить свой мачизм самыми неподходящими для этого способами. В США во Флориде произошёл мощный взрыв на газоперерабатывающем заводе недалеко от Орландо – по счастью, без жертв, но пришлось эвакуировать немало народу. Сноудена наконец пустили в Россию – Штаты в гневе. Мэр калифорнийского града Сан-Диего пройдёт "реабилитацию" в местной клинике после того, как группа женщин обвинила его в сексуальных домогательствах – бойкому градоначальнику уже 70 лет, а вот поди ж ты, продолжает хулиганить. Неостановим общий прогресс – что подтвердили бесноватые феминисты обоего пола в Чили: требуя отмены запрета на аборты, они вломились в кафедральный собор Сантьяго, когда там шла месса, и испоганили его – в ответ задержаны аж 2 человека (неслыханная жестокость!) В Италии чернокожую министрессу продолжают троллить – теперь её закидали бананами в видах протеста против либерализации иммиграционных процедур: неаппетитно, но се ля ви – ещё несколько лет нынешнего бардака, и популярность дуче Бенито Муссолини (и без того уже огромная) взлетит до небес.
Минипликатор
Денежные рынки. Резервный банк Индии сохранил неизменными основные параметры монетарной политики – то было последнее заседание под предводительством Дувури Суббарао: в заключение своего срока тот призвал власти наконец урезать "неприемлемый" дефицит счёта текущих операций платёжного баланса – из-за которого центробанк не знает, что делать, ибо отток капитала не позволяет ему ни стимулировать экономику, ни гибко реагировать на инфляцию. Как и следовало ожидать, монетарное ужесточение в Китае оказалось недолгим – столкнувшись с его печальными последствиями для банковской системы, Народный банк КНР вынужден был возобновить денежную накачку; впрочем, власти пока настроены решительно – поглядим, что у них выйдет. ЕЦБ, Банки Англии и Чехии сохранили всё как было; ФРС тоже ничего не поменяла – оценка нынешнего роста экономики стала хуже, но прогноз будущего хороший; в любом случае, эмиссия в силе. Между тем, политика Фед увенчалась очередным знаменательным достижением – денежный мультипликатор (отношение широкой массы М3 к денежной базе) упал ниже 5, достигнув 4.9 впервые с конца 1946 года: какой-то минипликатор получается! Интересно, где остановится делеверидж – вопрос не праздный, ведь тамошняя экономика давно отвыкла от низких отношений кредитных денег к тому, что напечатал центробанк; процесс, однако, продолжается – и в нём пока не видно даже стабилизации, не говоря о развороте тренда. Кстати, те же процессы пошли и в Японии: денежная база выросла за последний год на 38%, а широкая масса М3 – лишь на 3%, так что мультипликатор опустился ниже 7, хотя 20 лет назад было 22.5. В Европе интересного мало – разве что отметим соглашение Кипра с Тройкой: решили отнять от незастрахованной части депозитов (т.е. от сумм свыше 100 тыс. евро) клиентов Bank of Cyprus 47.5% - чего-то в таком роде и ждали.

p1.png

Источник: Банк Японии
Валютные рынки. В начале недели двигались только два ведущих курса: фунт упал против евро (и, как следствие, против бакса) по причинам технического характера, а австралийский доллар понял правильно намёки главы центробанка Стивенса – который заметил, что падение осси вовсе не должно увеличить инфляцию, тем самым давая понять, что валюта может падать дальше. А после собрания ФРС на форексе отмечался некоторый всплеск активности – быстро затухший. Евро росло выше 1.33, осси пал ниже 0.89, йена ходила в 97.5 и отлетела к 100, фунт свалился в 1.51. Рубль к евро почти достиг 44, а против бакса вернулся к 33: и вряд ли эти движения уже закончены.
Фондовые рынки. Ведущие биржи открыли неделю невесело – в понедельник Токио пал на 3.3%, а Шанхай потерял 1.7%; но с подачи Фед всё снова полетело вверх – эмиссия нескончаема, так что волноваться не стоит. Отчёт Deutsche Bank мрачен – профит уполовинился против ожиданий неизменности; банк атакуют власти, обвиняющие в суровых махинациях – заодно приходится активно распродавать активы, чтобы соответствовать новым правилам регулирования сектора; акции упали (ещё сильнее завалился Barclays, испытывающий те же проблемы) – зато бумаги UBS взлетели до пика с марта 2011 года; в целом все банки держатся высоко – что неудивительно при бурной эмиссии. Агентство S&P срезало рейтинг филиалов HSBC в Австралии и Монако – даже в тепличных условиях банки умудряются испытать проблемы. Страховщик AIG красив – ну да, сколько сот миллиардов в него влили? Сырьевики и металлисты страдают: у ArcelorMittal лосс; профиты Exxon Mobil, Shell и Eni рухнули в 2.5 раза, прибыль BP, Chevron и ConocoPhillips упала на четверть: нефть дорожает хило, власти ужесточили борьбу с уклонением от уплаты налогов (экая наглость!), объём добычи снизился – акции упали. Благодаря успехам в Азии и Америке солидно отчитались Volkswagen и Fiat. Штатовские фармацевтики выступили под копирку: и Merck, и Pfizer на гроссмейстерский цент превзошли прогнозы по прибыли – но уступили ожиданиям выручки; оценки на год подтверждены – схожая картина у Kraft Foods, но тут превышение по профиту более заметное. Радость доставил хороший отчёт Alcatel-Lucent – за что его акции наградили подскоком на 12%. Акции Facebook после блистательного отчёта предыдущей недели взлетели и вернулись к цене размещения на IPO. Убыток Air France/KLM сжимается – для закрепления успеха она уволит 2.6 тыс. человек; Procter & Gamble тоже сокращает персонал – улучшая показатели, но не прогноз.
Товарные рынки. Намерение ФРС США изгнать из сырьевого сектора глобальные банки заставило нефть припасть – особенно WTI; падение ускорилось, когда J.P.Morgan объявил об уходе из этого сегмента рынка – заранее, пока закон ещё не принят. Но после собраний главных центробанков и ужесточения санкций против Ирана нефть снова полетела вверх. Природный газ в США пал к низам с середины зимы (около 125 долларов за 1000 кубометров). Промышленные металлы тоже снижались – особенно медь; драгметаллы свалились и отскочили. Потепление в Европе и похолодание в США успокоили прогнозы урожая – сразу уронив цены на пшеницу, овёс и особенно кукурузу (только рис сопротивляется); ещё круче обвалились бобовые (на 10-15%), корма (соевый шрот потерял 20% за считанные дни) и растительное масло (тут 3-летний минимум). Свинина откатилась от пика, говядина впала в ступор, а молоко стоит у низов. Новые минимумы у казалось бы оживавшего кофе – зато сахар отскочил от дна: тому причиной недавние заморозки в Южной Америке, включая юго-восток Бразилии. Какао и фрукты бодры, хлопок и древесина стабильны – и в целом рынок не особо оптимистичен: климатические факторы роста исчерпаны – а монетарные недостаточны для поддержания постоянного оптимизма по всему спектру активов.
p2.png

Источник: Barchart.com
Сказки о рыбаках и рыбках
Азия и Океания. Серия свежих японских данных в целом скорее разочаровала. В июне промышленное производство упало на 3.3% в месяц и 4.8% в год – оба числа вдвое мрачнее ожиданий; но на июль прогнозируется подскок на 6.5% в месяц. Производственный индекс PMI в июле нежданно уменьшился с 52.3 до 50.7 – констатируя возвращение к стагнации; доверие малого бизнеса ещё подсдулось (49.4 после 49.6). Строительный сектор пока могуч (заказы +21.9% в год, новостройки +15.3%) – но уже замедляется; безработица сократилась благодаря статистическим игрищам (доля рабочей силы во взрослом населении за месяц сократилась сразу на 0.3%). Розница внезапно упала на 0.2% в месяц, отчего годовой рост уступил прогнозам (+1.6% вместо +2.1%); продажи автомобилей на внутреннем рынке в минусе на 13.5% в год; расходы домохозяйств против ожиданий остались в минусе (-0.4% в год), а средний размер оплаты труда повысился на 0.1% лишь благодаря бонусам, тогда как регулярная зарплата наёмных работников продолжает снижаться – стоит отметить, что всё это номинальные числа, т.е. без учёта инфляции: она официально равнялась +0.2% в год – а на самом деле там плюс на 2-3%, так что в реальном выражении картина ещё много хуже.

Китайские производственные PMI противоречивы: у официоза улучшение и индекс чуть выше 50 (хотя экспортные заказы валятся) – но Markit/HSBC утверждают спад (47.7); общий вывод логично сделать в пользу стагнации. Уменьшились также PMI Индонезии (с 51.0 до 50.7), Индии (с 50.3 до 50.1), Турции (с 51.2 до 49.8), Южной Кореи (с 49.4 до 47.2) и особенно Австралии от AiG (с 49.6 до 42.0). В Новой Зеландии деловое доверие от ANZ на пике с апреля 1999 года – зато разрешения на строительство упали на 4.0% в месяц, однако в целом за второй квартал они оказались лучшими за 5 лет. А в Австралии этот же показатель, несмотря на рост продаж новостроек, снова резко обвалился: -6.9% в месяц и -13.0% в год – причём в секторе коммерческого строительства всё совсем уж мрачно (-12.6% и -37.4%); тем не менее, общее кредитование частного сектора продолжает подрастать (+0.4% в месяц и +3.1% в год). Отметим слабость промышленности Южной Кореи – во второй четверти сего года её производство сократилось на 1.4% в квартал и 0.8% в год.
Европа. Первые оценки ВВП за апрель-июнь говорят о стагнации: в Швеции -0.1% в квартал и +0.6% в год, в Бельгии +0.1% и -0.1%, в Испании -0.1% и -1.7% - без особых сюрпризов. В Португалии промышленное производство замедлилось в июне; деловое доверие улучшалось везде, кроме Финляндии: экономические настроения еврозоны на 15-месячном пике, деловой климат оптимистичнее, как и опережающие индикаторы Швейцарии от KOF. PMI промышленности еврозоны ещё слегка повысили (50.3); в Британии и Швейцарии взлёт (у первой ещё и в строительстве). Инфляция к середине лета успокоилась после мини-всплеска предыдущих 2-3 месяцев: в еврозоне +1.6% в год, как и в июне – а без учёта еды и топлива +1.1% после +1.2%; в Германии тоже стабильно (+1.9%), в Испании и Италии потребительские цены замедлились (до +1.9% и +1.2% после +2.2% и +1.4%). В Британии цены розничных сетей упали на 0.5% в год, чего не бывало уже более 6 лет; зато недвижимость продолжает активно дорожать; тем не менее, взлёт рыночных процентов огорчил ипотеку – число одобренных заявок в июле вместо чаемого роста свалилось. В Финляндии ухудшилось не только деловое, но и потребительское доверие; прочие страны, напротив, веселели: согласно GfK, в Британии максимум с марта 2010 года, а в Германии – с сентября 2007-го. В июне безработица в Италии неожиданно уменьшилась, а в Германии осталась стабильной; еврозона в целом осталась на месте, но прежние числа пересмотрели вниз – спасибо Испании, которую улучшили сразу на 0.5%. Индикатор потребления UBS в Швейцарии слегка просел, траты французов заметно ослабли; розница неплоха в Швеции и Португалии; испанцы чуть огорчили – а немцы разочаровали по полной программе (-1.5% в месяц и -2.8% в год, так что в целом в первом полугодии -0.1% к тому же периоду прошлого года); баланс продаж от Конфедерации британских промышленников взлетел на пик с января – однако прогноз на август заметно менее радужный.
Америка. Канадский ВВП в мае вырос на 0.2% в месяц и 1.6% в год: с учётом статистических махинаций выйдет годовой минус – вполне привычная картина. Бюро экономического анализа Минторга США произвело тотальную ревизию ВВП аж с 1929 года – внедрена новая методология: теперь расходы на НИОКР, развлечения, литературу и искусство относятся к инвестициям в основной капитал – как и транзакционные издержки в процессе перехода собственности на жильё (что уж совсем нонсенс); пенсионные планы отныне учитывают накопленные бенефиты (из-за чего вырастает частный доход – как всегда, виртуально), новым базовым годом стал 2009-й вместо прежнего 2005-го – такие переключения необходимо делать регулярно, иначе "гедонистические индексы" превращают итоговую статистику в сущее издевательство ("инвестиции" в софт превосходили промышленные и транспортные, вместе взятые). Как следствие всех инноваций, прошлые показатели улучшились: в среднем на 0.1%, в том числе за предыдущие 11 лет – на 0.2%, а за последние 4 года – даже на 0.3%; рецессия 2007/09 годов даёт спад в среднем на 2.9% в год вместо прежней оценки в -3.2% - зато средний темп последующего роста повысили с 2.1% до 2.2% в год. И в итоге всего этого статистики получили то, к чему страстно стремились – показатель последнего квартала в реальном выражении (на душу населения) пробил пик 2007 года. Но нас, разумеется, все эти глуповатые игрища интересуют слабо – а с очисткой от них будет невесело: реальный ВВП на душу населения -0.4% в квартал и -1.8% в год, а частный внутренний спрос -0.2% и -1.8%; реальная зарплата на одного занятого на дне с начала 1961 года, упав с пика 2000-го уже на 28%.
p3.png

Источник: Бюро экономического анализа Министерства торговли США
Заказы промышленных предприятий в июне выросли заметно слабее ожиданий – лишь на 1.5% в месяц: если удалить оттуда взлёт транспортного сектора (из-за самолётов, у которых +32.1%), то показатель и вовсе уйдёт в минус на 0.4%, а годовая динамика с учётом реальной инфляции и рост народонаселения покажет спад примерно на 1%. Индексы деловой активности смешаны: согласно ФРБ Чикаго, в июне Средний Запад показал рост на 0.4% - однако после падения на 0.5% в мае это не впечатлило; в июле индекс Chicago PMI для того же региона увеличился с 51.6 до 52.3, но рынок ждал много большего – к тому же занятость и заказы припали, а невыполненные заказы в зоне сурового спада (42.9 пункта); ослаб и техасский индекс ФРБ Далласа (4.4 после 6.5 при прогнозе 7.5) – тут неплоха занятость, чего нельзя сказать о заказах и чаяниях будущего; зато у ISM Нью-Йорка вертикальный взлёт. Национальный индикатор Dow Jones просел от 54.9 до 51.4 – в то же время PMI от Markit и ISM отросли (тогда как в Канаде, Бразилии и Мексике PMI упали – у последних ниже 50). В мае цены на жильё в 20 главных агломерациях США от S&P/Case-Shiller прибавили 1.1% в месяц и 12.2% в год – последняя величина максимальна с марта 2006 года; самый могучий взлёт в Сан-Франциско (+4.3% и +24.5%) – но там было и сильное падение в прежние годы; державшиеся скромно Даллас и Денвер добрались до новых рекордов цен – хотя аналитики думают, что последующий взлёт процентных ставок по ипотеке умерит восторги рынка недвижимости. Что подтвердили траты на строительство и незавершённые продажи жилья в июне – просев на 0.4% и 0.6% в месяц; годовой рост покуда внушителен – но скоро он замедлится.
Настроения потребителей от Conference Board ухудшились – как и продажи в сетях магазинов, а также покупки автомобилей в июле. Частные доходы в июне выросли на 0.3% в месяц, а расходы – на 0.5%: но это номинальные величины (в текущих долларах без учёта инфляции) – а ведь даже официозная индекс потребительских цен за первый месяц лета вспух на 0.5%, чего уж говорить о реальной инфляции (примерно +0.8%). И это после тотального пересмотра статистики за 85 лет – параллельно с "уточнением" ВВП: доходы повышены за все годы с 1929 по 2012, кроме 2008-го. Занятость в частном секторе от ADP и недельные числа безработицы порадовали, корпоративные увольнения (согласно Challenger) колеблются на прежних уровнях. Официальный трудовой отчёт за июль расстроил числом рабочих мест, но порадовал уровнем безработицы – однако тут опять виноваты махинации: лишь за месяц число взрослых американцев, не входящих в рабочую силу, увеличилось на 1.732 млн. – разумеется, тут виноваты каникулы, но картина всё равно исказилась, отчего и получился самый низкий за 4.5 года уровень безработицы. Отношение среднего времени безуспешного поиска работы к медианному на 14-летнем пике, а вообще подобные значения были обычны только в конце 1980-х – это говорит о том, что безработица стала очень застойной: т.е. ряды вовсе отчаявшихся соискателей не редеют – даже при том, что общая занятость увеличивается. Снижение средней почасовой оплаты труда и длительности рабочей недели тоже никак не свидетельствуют об устойчивом улучшении рынка труда – так что для восторгов нет особых поводов.
Россия. Вышел демографический отчёт Росстата в январе-июне: рождений –2.6 тыс., смертей –6.6 тыс. (детская смертность, однако, росла). PMI HSBC в производственном секторе пал на дно с конца 2009 года, ниже 50 пунктов (как и все ключевые компоненты – заказы, занятость, выпуск). После аварий в метро загорелось Останкино, из-за чего были накладки в трансляциях. Не переводятся самопальные партизаны – в Ленинградской области деревенский арендатор заказал троим мужикам разобрать древний свинарник, а те предпочли его взорвать, заготовив 50-литровую (!) бочку аммиачной селитры: разумеется, вышла феерия – отчего пострадал гений пиротехники, хотевший узреть плоды своего идиотизма. Начальство радует креативом – в основном словесным: бывший вице-премьер Сурков поведал, что "перебивается случайными заработками" (бедняжка!); поделился отвращением к дружбе, в которой есть что-то "старомодно-тоталитарное" – лучше "договорные отношения"; и поделился лав-стори: "В наше время многие, конечно, Россию любят. Не то что в 80-х или 90-х, тогда стеснялись многие. Теперь другое дело. Инструкции появились, как любить и за что. Модно стало. И то сказать – рублёвки, берёзки... И под каждой берёзкой – нефтяная скважина. Как не любить! У меня другая история. В детстве в деревне я с велосипеда упал. Тогда и полюбил. Не потому, что головой ударился. Как раз не головой. А просто, когда на земле лежал, почувствовал свою с ней однородность. Как один поэт выразился, забыл кто, "если люди из глины сделаны, то я из того рязанского суглинка". Вот эта однородность и есть мой патриотизм" – каков красавец! Медвед "порадовал" россиян социальной нормой потребления электричества в 70 кВт*ч в месяц – она вводится с начала следующего года, превышение будет оплачиваться по кратно более высоким тарифам; штука и в том, что общедомовые расходы будут входить в эту норму – так что лифты грозят стать золотыми, а про кондиционеры и лампочки в подъезде нечего и говорить.
Отец наш родной предложил критикам употребить виагру и отправился в Туву, захватив с собою Медведа и Шойгу. Рыбалка не спорилась – пока президенту не подарили чудо-блесну: тут-то дело пошло на лад – живо напомнив эпизод "Бриллиантовой руки", где герой Папанова обещает "Клевать будет так, что клиент позабудет обо всем на свете!". Увенчалась феерия извлечением крупной щуки, которая удостоилась державного поцелуя и пошла на котлеты – судя по заявлениям егеря с официального видео, рыба весит 12 кг, которые у пресс-секретаря президента превратились в 21: ехидные блогеры судачат, что среди рыбаков был Чуров (а 146% превратились в 175%) – г-н Песков даже созвал пресс-конференцию, где гневно отверг претензии, настаивая на своём числе, хотя по фото ясно, что столько весить щука этого размера может, лишь если она бетонная; отраду подарил власти только чеченский Нарзан, узревший в ловле щук мега-патриотизм. Зато удар ниже пояса нанёс президент Белоруссии Лукашенко: поведав, что давеча выловил 57-килограммового сома в Припяти – скоро выяснится, наверное, что Януковичу доводилось охотиться на китов! Камчатская служба судебных приставов возбудилась, когда 2 года назад житель Петропавловска Федорко неосторожно обозвал оппонента в суде идиотом – учинив расследование с экспертизами, а болтуна 20 раз вызывали к дознавателю: он сослался на Достоевского – мол, Фёдор Михалыч попутал, сдаю как пособника преступления; приставы юмора не поняли и возбудили дело против писателя, которое вели 9 месяцев, но были вынуждены закрыть - "Учитывая, что Достоевский Ф.М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е.Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф.М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е.Н. к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом". На фоне сего эпоса все игрища солнцеликого с присными выглядят жалкими дилетантскими потугами на креатив – из серии "посетила муза члена профсоюза"!
p4.jpg

Иллюстрация: Артём Попов
 
Сергей Егишянц
Родился в 1970 году. Закончил Обнинский институт атомной энергетики (быв. филиал МИФИ) в 1994 году по специальности "Прикладная математика", аспирантуру в 1997 году по специальности "Теория вероятностей и математическая статистика", к.ф.-м.н. С 1997 года работает в финансовом бизнесе: трейдер, аналитик (российский, затем мировой рынок). В настоящее время - главный экономист инвестиционной компании ITinvest.

Свежие статьи аналитика

03 авг 2013 Злые пчёлы и глупые мачо
27 июл 2013 Марьяна эпохи постмодерна
20 июл 2013 Быки и дураки
13 июл 2013 Горячий футбол
06 июл 2013 Караул устал
29 июн 2013 У вас ус отклеился!
22 июн 2013 Прогресс по-скандинавски
15 июн 2013 Саманта в стране чудес
08 июн 2013 Где Чуров, там победа!
01 июн 2013 Флаг порока и знамя пророка
25 мая 2013 Революционная бумага
18 мая 2013 Плётка для президента
11 мая 2013 Мачо и танчики
04 мая 2013 На Страстной
27 апр 2013 Чехо-страдальцы
20 апр 2013 Секс, ложь и лампа
13 апр 2013 О временах и нравах
06 апр 2013 Демократия и скотч
30 мар 2013 Ночь сурка
23 мар 2013 Постпостмодернизм
16 мар 2013 Ватиканский зигзаг
09 мар 2013 ВВС против саранчи
02 мар 2013 Успехи толерантности
23 фев 2013 Перезагрузка
16 фев 2013 Сюрприз из Ганы
09 фев 2013 Символы грядущего
02 фев 2013 "Человечность Гитлера"
26 янв 2013 Снежок – оружие экстремиста
19 янв 2013 Креативные инновации
12 янв 2013 Ленин в Польше
05 янв 2013 Караул устал!
22 дек 2012 С наступающими!
15 дек 2012 Революционеры и шутники
08 дек 2012 Каннибалы и бордель
01 дек 2012 Торжество прогресса
24 ноя 2012 Стрелочник-победитель
17 ноя 2012 Битва любовниц
10 ноя 2012 Обама и Чуров
03 ноя 2012 Франкеншторм и прочие бедствия
27 окт 2012 Первые мамзели
20 окт 2012 Котополитика
18 окт 2012 Экономика США: расти нельзя падать
13 окт 2012 Бунт в Ватикане
06 окт 2012 Оккупай Венеру!
29 сен 2012 Нагая свобода
01 сен 2012 Ураганный съезд
25 авг 2012 Стрелки туда, стрелки сюда
18 авг 2012 Пиво от Обамы
11 авг 2012 Инновационные бараны
04 авг 2012 Драги на воеводстве
 
возвращение к Бреттон-Вудсу

В авторитетном китайском издании Chinese Market Journal 5 августа 2013 г. была опубликована статья официального представителя Народного банка Китая (НБК), члена Комитета по денежной политике НБК Яо Юдонга (Yao Yudong). Некоторые положения статьи представляются чрезвычайно смелыми. Две-три из высказанных в статье идей заслуживают особого внимания.

Первая идея состоит в том, чтобы повысить роль Международного валютного фонда в деле обеспечения мировой экономики ликвидностью. Однако речь идет не о том, чтобы превратить МВФ в подобие мирового центрального банка, который выпускал бы свою собственную наднациональную валюту - вроде той, какую он выпустил в небольших количествах еще четыре десятилетия назад под названием «специальные права заимствования», или СДР (specialdrawingrights. – SDR). Нет, в статье Яо Юдонга говорится о том, чтобы вернуться к временам Бреттон-Вудса – международной валютно-финансовой конференции, которая проводилась в 1944 году и которая определила контуры послевоенной мировой валютной системы. Как известно, на той конференции было принято решение об учреждении Международного валютного фонда и возвращении к золотому стандарту, который существовал до Первой мировой войны. Однако это был уже не «классический», полноценный, а усеченный золотой стандарт. К золоту привязывалась лишь одна-единственная национальная денежная единица – доллар США. Главным аргументом в пользу того, чтобы приравнять доллар к золоту был тот факт, что США за годы Второй мировой войны сумели накопить большое количество монетарного золота и обещали денежным властям других стран обеспечивать свободный размен долларов на золото.

Однако официальный представитель Народного банка Китая не предлагает сегодня вернуться к золото-долларовому стандарту, приказавшему долго жить в 1971 году, когда США в одностороннем порядке отказались от размена долларов на золото. Ведь Вашингтон тогда фактически навязал всему миру осуществление международных расчетов почти исключительно с помощью ничем не обеспеченной бумажки, выпускаемой Федеральной резервной системой.

Самое интересное из предложений Яо Юдонга заключается в том, что мир, по его мнению, должен вернуться к золотому (а не к золото-долларовому) стандарту. То есть к золоту следует привязать не доллар США (по крайней мере, не только его), а денежные единицы тех стран, которые на сегодня накопили наибольшие количества монетарного золота в подвалах центральных банков и казначейств. Формально США по-прежнему занимают первое место в мире по официальным запасам желтого металла, составляющим около 8 тысяч тонн. Однако все прекрасно понимают, что «золотая статистика» США лукава. Имеются очень серьёзные сомнения в том, что заявленные 8 тысяч тонн монетарного золота всё еще хранятся в подвалах знаменитого Форт-Нокса. Скорее всего, это золото находится далеко за пределами хранилища, будучи розданным банкам Уолл-стрит и Лондонского Сити в виде золотых кредитов и золотого лизинга. А если в этих подвалах что-то лежит, то это подделки - так называемое вольфрамовое золото.

Впрочем, многие специалисты считают, что «золотая статистика» лукава не только в США. Развитые страны Запада, скорее всего, завышают данные о своих запасах желтого металла, который уже порядком разворован банкстерами с использованием все тех же кредитно-лизинговых схем. А вот некоторые страны, наоборот, не афишируют процесс быстрого накопления крупных запасов золота. Среди них – Китай. Цифры официального запаса золота в Народном банке Китая в течение нескольких лет не менялись (чуть меньше 1000 т) - и это притом, что Китай занимает первое место в мире по добыче желтого металла (около 400 т в год), направляя всю продукцию в государственные запасы. Кроме того, каждый год Китай ввозит через Гонконг по несколько сот тонн желтого металла. Несложные расчеты, основанные на официальной статистике добычи и импорта золота, показывают, что у Китая на сегодняшний день должно быть в государственных резервах не менее 5 тыс. тонн драгоценного металла. Впрочем, некоторые эксперты считают, что у Китая золота сейчас не менее 10 тысяч тонн, то есть больше, чем у США.

Официальный представитель Народного банка Китая не говорит прямо, что предлагает переходить к золотому стандарту на базе юаня. Однако такое предложение вытекает из смысла его статьи. Господин Яо Юдонг даёт понять, что юань в XXI веке может играть такую же роль и иметь такой же статус, как доллар США после Второй мировой войны…

В последние годы было много публикаций на тему «золотой юань». Однако власти КНР нигде и никогда не говорили о своих планах сделать юань золотым. Скорее, таково желание клана Ротшильдов (говоря «клан Ротшильдов», мы имеем в виду всех представителей мировой финансовой элиты, которые заняты золотым бизнесом). Известно, что именно клан Ротшильдов в XIX веке инициировал создание золотого стандарта сначала в Англии, а затем навязал его всему миру (включая Россию, которая в 1897 году благодаря стараниям министра финансов С.Ю. Витте перешла к золотому рублю). Есть основания полагать, что сегодня клан Ротшильдов еще раз хотел бы сыграть в беспроигрышную (на самом деле очень доходную) игру под названием «золотой стандарт». Тем более что Федеральная резервная система, где Ротшильды наряду с Рокфеллерами являются основными акционерами, трещит по швам. Так что Ротшильды готовы в любой момент бросить на произвол судьбы печатный станок ФРС и оседлать «золотого тельца».

Кто-то должен решиться на привязку национальной денежной единицы к золоту первым. После этого всё будет происходить очень быстро. Видимо, на роль кандидата №1 Ротшильды выбрали Китай, которому они создавали «режим наибольшего благоприятствования» в деле накопления первоначального запаса золота, и они же намекали Пекину на особую роль и юаня в мире. Выскажем, однако, такую мысль: золотой запас Китайской Народной Республике нужен (как стратегический резерв), а вот золотой юань – нет. Юань и без золотого обеспечения уверенно завоевывает прочные позиции в международных расчетах. Со многими странами, в том числе с Японией, Россией, Бразилией, КНР заключила соглашения об использовании во взаимной торговле национальных валют. Между Китаем и другими странами заключены соглашения о «валютных свопах» (обмене национальных валют) для обеспечения взаимных расчетов без использования доллара США и евро. Такое соглашение с Народным банком Китая заключил даже Банк Англии. Переговоры о валютных свопах с НБК ведут также в настоящее время центральные банки Франции и Швейцарии. Иран поставляет свою нефть в Китай, принимая за это китайскую валюту и затем используя ее для закупок товаров в Поднебесной. Замена доллара на юань (а также другие национальные валюты) позволяет государствам-«изгоям» успешно обходить санкции, организуемые Вашингтоном. По разным данным, на сегодняшний день доля юаня в международных расчетах не превышает 1%. Вроде бы немного. Однако надо учитывать, что эта доля непрерывно растет. Кроме того, речь идет о всех расчетах, а в них львиная доля приходится на операции, связанные со спекуляциями на финансовых рынках. Более объективным является показатель доли юаня в обслуживании международной торговли, который за какие-то пять лет, с 2008-го по 2013 год, увеличился с 0 до 12 процентов. А это уже примерно соответствует нынешним позициям Китая в мировой экономике.

Публикация Яо Юдонга вызвала определенный ажиотаж в финансовом мире. Является ли она сигналом к намечаемому изменению валютно-финансовой политики Пекина в направлении согласования планов Китая с планами клана Ротшильдов? Или это просто свидетельство того, что в стране ослабевает вертикаль власти и отдельные чиновники уже могут в своих высказываниях смело отклоняться от линии правящей партии?
 

Он не учел одного, что два социалистических придатка к американскому рынку борятся под местом под солнцем. Канада это сырьевой придаток, главный поставщик нефти на американский рынок. Тогда как Китай это рабочий посёлок Америки, главная проблема которого, что при поднятии благосостояния масс, он потеряет свою роль. Канаду прокормить, как и Агу, легче. Их 25 миллионов, а не миллиарды. Все живут на границе, если что , съездят за хлебом в США, и при любой экологической катастрофе, их можно переселить в Детройт, где дома невозможно продать даже за доллар. А вот с Китаем так не поступить, их можно только кинуть, переправив производство в другие страны азиатского и африканского континентов.Поэтому и можно слышать мнение китайских экономистов для выхода из ситуации, но не от канадцев, так как они знают, в любом случае их поселят в Детройте, сделав из них канадафрамеромексиканцев
 
Ф.М. Достоевский о славянах Европы: ():

.
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников,клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду,потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
.
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие,которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
.
Достоевский Федор Михайлович.
Дневник писателя.
Сентябрь - декабрь 1877 года.


-------------------ps---------------------------------------------
Россия и незадачливые задворки Евросоюза
 
Да, уж. Достоевский. Как в воду глядел.
 
Это у НИХ по спирали, а у нас по кругу. И разорвать этот круг одна из внутренних задач. Г-н АГУ не даст соврать.
 
Это у НИХ по спирали, а у нас по кругу. И разорвать этот круг одна из внутренних задач. Г-н АГУ не даст соврать.
Да просто в конце концов сказать всем этим милым соседям: "Идите вы все в жопу, халява кончилась. Дальше любое телодвижение на вашу пользу- только за деньги. И не за какие-то там политические выгоды, потому что память у вас больно короткая, не за ваши фантики, а только за твёрдую валюту, по цене, которую мы сами вам назначим. Нет? Пшлинах, голодранцы."
 
"Идите вы все в жопу, халява кончилась.
% на 85 согласен.может 90,но совсем от всех строить заборы не стоит,
но применить,принцып утром деньги,вечером стулья,не мешало б.
Понимаешь, Володя, нельзя в таких делах быть немножко беременным. Потом чревато последствиями.
 
компромисс,есть такое понятие.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу