Монастырь имени Быка: Ломиси, X век.

• Автор темы Автор темы Aleksey_MSK
  • Дата начала Дата начала

Aleksey_MSK

Бывалый
Реакции
1 238
0.jpg

Восхождения Веры и Александра Морозовых к главной святыни ущелья Арагви - храму Ломиси, X века, расположенной на высоком хребте, на высоте 2220 метров.

Он пишет, что в августе 2008 года уже восходил туда. Сперва в комуфляже с автоматом, потом в гражданской и с подарками. Кнут и пряник? Еще говорит, снова собираюсь туда. Интересно, третий раз опять вооруженным припрется, или с "миром"...

И странно, почему не написал что этот храм древне-осетинский? Ведь в России грузинские храмы ущелий Лиахви и Ксани объявили осетинскими. А что так с ущельем Арагви? Решено милостиво подарить грузинам исконно осетинскую землю?

Gruzin написал(а):
Он пишет, что в августе 2008 года уже восходил туда. Сперва в комуфляже с автоматом, потом в гражданской и с подарками.

Перечитал отчет еще раз. Не нашел ничего про камуфляж и автомат.
Это ты сам выдумал или где-то такая инфа есть?

Gruzin написал(а):
Кнут и пряник? Еще говорит, снова собираюсь туда. Интересно, третий раз опять вооруженным припрется, или с "миром"...

Что значит "опять вооруженным припрется"?
Где же, все-таки, ты вычитал, что он там с оружием был?

Gruzin написал(а):
И странно, почему не написал что этот храм древне-осетинский? Ведь в России грузинские храмы ущелий Лиахви и Ксани объявили осетинскими. А что так с ущельем Арагви? Решено милостиво подарить грузинам исконно осетинскую землю?

Ничего не понял.
В отчете написано, что храм грузинский.
Ты говоришь, что это осетинский храм.
Так чей же это храм, в конце концов???!!!

Я не говорю что осетинский. Я выражаю удивление. Человек у себя в отчете четко написал "я в Арагви, что в Грузии, а по соседству - Ксани - Осетия". Вот меня и удивило что он, отобрав у Грузии Ксани, оставил ей хотя бы Арагви. Если он такой знаток истории, и знает про храмы Арагвского ущелья, то он также должен иметь представления и о храмах ущелья Ксанского, которые также все грузинские, вне сомнений. А он объявляет их собственностью Осетии. Это нормально, в принципе. Сейчас у России такая политика: давить все грузинское в пользу абхазов и осетин - своих питомцев. Ненормально другое. Что он (этот автор фотоотчета) и другие ущелья и храмы Грузии не назвал "осетинскими". Это то меня и поразило. Такая щедрость с его стороны. Что касается автомата и камуфляжа, то опять же, ведь четко написано: "я впервые был там в августе 2008 года" - что еще тут сказать? И комментарии излишни. Все итак ясно.

Gruzin написал(а):
Я не говорю что осетинский. Я выражаю удивление. Человек у себя в отчете четко написал "я в Арагви, что в Грузии, а по соседству - Ксани - Осетия". Вот меня и удивило что он, отобрав у Грузии Ксани, оставил ей хотя бы Арагви. Если он такой знаток истории, и знает про храмы Арагвского ущелья, то он также должен иметь представления и о храмах ущелья Ксанского, которые также все грузинские, вне сомнений. А он объявляет их собственностью Осетии. Это нормально, в принципе. Сейчас у России такая политика: давить все грузинское в пользу абхазов и осетин - своих питомцев.

К сожалению, насчет российской политики, в твоих словах есть изрядная доля правды. А вот насчет того, что человек "отобрал у Грузии Ксани", я думаю ты ошибаешься. Похоже, что он просто ошибся. Если тебе действительно интересно, ошибка это или намеренное искажение фактов, поправь его в комментариях к его статье. Уверен, что он будет тебе только благодарен за то, что ты укажешь на его ошибку.
Если тебе лениво это сделать и проще считать свою версию о намеренном искажении неоспоримой, напиши здесь, и я сам спрошу его об этом.

Gruzin написал(а):
Ненормально другое. Что он (этот автор фотоотчета) и другие ущелья и храмы Грузии не назвал "осетинскими". Это то меня и поразило. Такая щедрость с его стороны.

Еще раз повторюсь, похоже, что человек просто ошибся. И, ИМХО, зря ты превращаешь любую ошибку в "политический заговор".

Gruzin написал(а):
Что касается автомата и камуфляжа, то опять же, ведь четко написано: "я впервые был там в августе 2008 года" - что еще тут сказать? И комментарии излишни. Все итак ясно.

Честно говоря, ничего не ясно. То, что месяц посещения им монастыря, совпал с месяцем "восстановления конституционного порядка", это еще ни о чем не говорит.
Впрочем, чтобы установить истину, его можно спросить и об этом тоже. Зачем терзаться догадками?

А вообще, на мой взгляд, отчет очень хороший и доброжелательный, по отношению к Грузии, и зря ты пытаешься приписать автору то, что он, наверняка, не делал и, даже, не имел ввиду.

Алексей. Надеюсь ты прав и он действительно и ошибся на счет того, где историко-географические границы Грузии и Осетии проходят, и что он просто по совпадению в том месяце и том году гостил в Грузии как мирный человек. Про Грузию лучше писать правду, где как известно есть и такое что понравится и такое не понравится грузинам. Я не из тех грузин кто любит читать сладкую ложь. Но меня смутил тот момент на счет "Ксани это Осетия". Это в категорию горькой правды не внести никак. Иначе я смолчал бы. Нет, это полнейшая ложь по всем законам (политики, истории, географии). Будем считать что автор оговорился.

Gruzin написал(а):
Алексей. Надеюсь ты прав и он действительно и ошибся на счет того, где историко-географические границы Грузии и Осетии проходят, и что он просто по совпадению в том месяце и том году гостил в Грузии как мирный человек. Про Грузию лучше писать правду, где как известно есть и такое что понравится и такое не понравится грузинам. Я не из тех грузин кто любит читать сладкую ложь. Но меня смутил тот момент на счет "Ксани это Осетия". Это в категорию горькой правды не внести никак. Иначе я смолчал бы. Нет, это полнейшая ложь по всем законам (политики, истории, географии). Будем считать что автор оговорился.

Я задал вопрос автору в комментариях:
http://venividi.ru/node/21286

Надеюсь, что он ответит.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу