Грузия-Россия: Последствия российского винного эмбарго

  • Автор темы Автор темы Alika
  • Дата начала Дата начала

Alika

Навечно забанен за клинический идиотизм
Регистрация
13.01.2011
Сообщения
21 152
Реакции
7 564
Грузия-Россия: Последствия российского винного эмбарго

GeorgianWine_0.jpg

Грузинское вино на столе в Париже. Недавнее присоединение РФ к ВТО может означать, что Москве в итоге все же придется снять свое эмбарго на грузинские товары, а это может поставить некоторых грузинских виноделов перед дилеммой: продолжать ли им работу по повышению качества своего вина в поисках новых рынков сбыта или вернуться к привычному производству малобюджетной, низкосортной продукции для крупного российского рынка? (Фото: Иан Уотсон)

На данный момент сложилось устоявшееся мнение, что введенное в 2006 году Россией эмбарго на импорт грузинского вина оказалось в итоге благодеянием для винодельческой отрасли Грузии. Грузинские виноделы, ранее зависевшие от российского рынка, оказывавшего предпочтение низкосортным полусладким винам, были вынуждены повысить качество своей продукции в процессе попыток проникнуть на иные рынки, особенно стран Европы и США.

В весьма информативном сообщении блога на сайте Wine Spectator помощник редактора издания Роберт Тейлор (Robert Taylor) исследует вопрос о том, как изменилась винодельческая промышленность Грузии за время действия эмбарго и какое ее может ждать будущее, если российский рынок откроется для нее вновь. Вот выдержка из его размышлений:

«После обретения республикой независимости ситуация в грузинском виноделии, несмотря на его переход в частные руки, особенно не улучшилась. Как и во многих отраслях промышленности, в отрасли наблюдался разброд и шатания, она существовала в условиях недофинансирования и дефицита регулирования, говорит Каффка. Введение Россией санитарного эмбарго «не было совсем уж необоснованным», отмечает он: «В огромном потоке того, что в 1990-ых годах выдавалось за «грузинское вино», определенно было много низкосортной и просто поддельной продукции».
Введенное же в 2006 году эмбарго заставило винодельческую промышленность республики повысить качество и начать искать выходы на новые рынки сбыта, соперничая с прекраснейшими винодельческими районами мира в надежде влиться в их ряды. Вплоть до того самого момента более 90 процентов винодельческой продукции поставлялось в Россию.

Эта ситуация, к которой нужно было либо адаптироваться или погибнуть, означала, что Грузия должна была вложить серьезные средства в свои виноградники и винодельни, а также пересмотреть свой ассортимент, дабы соответствовать требованиям западных потребителей, привыкших к сухим белым и красным винам. Ни один из сотен собственно грузинских виноградных сортов не соответствовал этим требованиям лучше сорта «Саперави» – черного винограда, называемом по-грузински «красителем» за своей темный оттенок.

Недавно я вкусил одно из лучших грузинских «Саперави» из пробованных мною до сих пор. (Надо признать, что открывал его я с некоторым опасением, поскольку качество вин до сих пор сильно разнится: особенно я бы хотел предостеречь от приобретения тех, что продаются в рассчитанных на невзыскательный вкус глиняных сосудах). Вино «Саперави Кахетии» урожая 2008 года компании «Телиани Вели» является продукцией одной из лучших виноделен республики, созданной в 1997 году и являющейся ныне лидером в сфере модернизации. С помощью Европейского банка реконструкции и развития «Телиани Вели» построила в 2005 году новое производственное помещение. Стандартное вино «Саперави Кахетии» выдерживается в дубовых бочках в течение трех месяцев. «Мукузани», которое так приглянулось ответственному редактору Wine Spectator Томасу Мэтьюсу (Thomas Matthews), выдерживается в бочке в течение года.

Я был удивлен мягким вкусом вина урожая 2008 года, вишнево-сливовый же его букет остался неизменным, и все это по крайне низкой для такого прекрасного вина цене в 11 долларов. Послушай меня кто, я бы посоветовал всем бежать закупать это вино для себя. При такой распродажной цене овчинка стоит выделки; хотя объем импорта грузинских вин в США и увеличивается, в 2011 году он составил больше 3 300 ящиков, но и только.

Улучшилась ситуация и на других виноградниках и винодельнях. Виржини Ажот (Virginie Ajot), посетившую многие из них, «весьма впечатлило то, как там обращаются с вином». Проработав 20 лет во французской винодельческой отрасли, Виржини Ажот консультирует дистрибьюторскую компанию Georgian Wine House и является бренд-амбассадором США вин грузинской компании «Шато Мухрани». «Большинство [грузинских] виноделен, которые я посетила, наладили органическое и устойчивое производство, они пытаются использовать как можно меньше химикатов, и на мой взгляд, работают с каждым годом все лучше и лучше».

Как указывается в публикации Тейлора, недавнее присоединение РФ к Всемирной торговой организации может означать, что Москве в итоге все же придется снять свое эмбарго на грузинские товары, а это может поставить некоторых грузинских виноделов перед дилеммой: продолжать ли им работу по повышению качества своего вина в поисках новых рынков сбыта или вернуться к привычному производству малобюджетной, низкосортной продукции для крупного российского рынка, который, вполне возможно, жаждет именно хорошо знакомого набора грузинских вин?

От редактора:
Игаль Шлейфер является независимым журналистом и членом команды блога «Кебабистан» на сайте EurasiaNet.
EurasiaNet
 
что Москве в итоге все же придется снять свое эмбарго на грузинские товары, а это может поставить некоторых грузинских виноделов перед дилеммой: продолжать ли им работу по повышению качества своего вина в поисках новых рынков сбыта или вернуться к привычному производству малобюджетной, низкосортной продукции для крупного российского рынка, который, вполне возможно, жаждет именно хорошо знакомого набора грузинских вин?
Шедеврально!
 
В чем может быть низкопробность вина, е сли оно сделанов по традиционным рецептам? Все дело в том, что подделкой занимаются заводы. А если ты, допустим приехал, и купил у частника его домашнего вина, то как оно может быть низкопробным с точки зрения домашнего производства? Если я гоню самогон для себя, а ко мне приехал гость, то в чем низкопробность моего самогона?
Не знаю... Я бы вообще на российский рынок ориентировал "ЧАЧУ" на виноградной основе. Вот это вещь! :grin:
 
Технологии, сорта, культура производства.
А Самогон никогда не будет такой очистки как водка.
 
Забавная статейка. Особенно насчёт "жаждать" понравилось. А они мол ещё кочевряжиться будут и выбирать - дать или не дать. Посмотрели бы на пример Молдавии, которая так и не смогла вернуть прежний объём поставок в Россию. И у Грузии шансов на это ничуть не больше.
 
Технологии, сорта, культура производства.
А Самогон никогда не будет такой очистки как водка.

Конечно не будет, он намного безопасней по причине того, что в водке давно уже нет водки, там ректифицированный спирт и вода, чио сильно влияет баланс минералов в организме. безусловно самовыгнанный самогон будет лучше :lol:
 
Как я согласен по поводу самогона. Живительная роса:oops:
 
Технологии, сорта, культура производства.
А Самогон никогда не будет такой очистки как водка.
На то он и САМОГОН, Камаз.
Ибо самогон всегда делается с любовью и тщанием. Как некий Ирландец гонит свой потин с душевной радостью, так и Грузин поёт когда чача удалась на славу и гости подымают тосты и ..., вобщем всё зашибись.:smile:
И Мексиканский пульке, и Нормандский солнечный Кальвадос- всё это самогон, в разных его ипостасях, но одинаково любимый и воспеваемый
Русский самогон - это больше чем напиток, это философия и тонкая наука и бесконечно её познание, ибо жизнь коротка, дорогой Камаз.
 
Поэтично.:yahoo!:
 
Забавная статейка. Особенно насчёт "жаждать" понравилось. А они мол ещё кочевряжиться будут и выбирать - дать или не дать. Посмотрели бы на пример Молдавии, которая так и не смогла вернуть прежний объём поставок в Россию. И у Грузии шансов на это ничуть не больше.
+100. Сейчас такой выбор вин на прилавках, и чилийские и молдавские, болгарские, испанские, итальянские, французские и десятки других. А грузинские мне вообще никогда не нравились -я люблю полусладкие, а не горькую кислятину.
 
Ну и как вышли они на рынке Европы?
или может грузия достигла уровня экспорта вина 2006?
 
А Шлейфер этот мудила конченный
Все прям сидят и ждут грузинского низкосортного вина
 
Сейчас такой выбор вин на прилавках, и чилийские и молдавские, болгарские, испанские, итальянские, французские и десятки других. А грузинские мне вообще никогда не нравились -я люблю полусладкие, а не горькую кислятину.
Тут собственно и метод выхода на рынок... Эти изначально нормальные, грузинские-же придут даже не как "реабилитированные", а как "амнистированные". Да и память у многих осталось - лично я под теми брендами что бухал в юности всякую тошниловку - уже не куплю.
Пусть даже Онищенко меня заставляет:grin:
 
Как я согласен по поводу самогона. Живительная роса:oops:

Божественный нектар!... :beer:

ПыСы
...особенно для моего желудка, после употребления в древние времена: гуталина, одеколона, и напитки а-ля коктейли от Ерофеева
Я тоже уважаю местную кумышку. С кислинкой от ржи и ячменя заправленная мёдом...:beer:
 
Как я согласен по поводу самогона. Живительная роса:oops:

Божественный нектар!... :beer:

ПыСы
...особенно для моего желудка, после употребления в древние времена: гуталина, одеколона, и напитки а-ля коктейли от Ерофеева
Я тоже уважаю местную кумышку. С кислинкой от ржи и ячменя заправленная мёдом...:beer:

мЁдик мягкость придает волшебному элексиру!...
 
Ох раздразнил.... пошёл в подвал налью нектару...:sorry:
 
А дубовый листик? Иль , лимонная корочка?
Гурманы, итить вашу медь!
 
сейчас на фейсбуке в группе кто читал нашу беседу с Ираклием. Он сказал очень интересную вещь все заводы по производству вина в Грузии подмял под себя товарищ Саах какойй хороший человек.
А те, которые ему не сдаются он их вытесняет с рынка, вот они-то очень ждут спроса от России.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу