Alika
Навечно забанен за клинический идиотизм
- Регистрация
- 13.01.2011
- Сообщения
- 21 152
- Реакции
- 7 564
Грузия-Россия: Последствия российского винного эмбарго
Грузинское вино на столе в Париже. Недавнее присоединение РФ к ВТО может означать, что Москве в итоге все же придется снять свое эмбарго на грузинские товары, а это может поставить некоторых грузинских виноделов перед дилеммой: продолжать ли им работу по повышению качества своего вина в поисках новых рынков сбыта или вернуться к привычному производству малобюджетной, низкосортной продукции для крупного российского рынка? (Фото: Иан Уотсон)
На данный момент сложилось устоявшееся мнение, что введенное в 2006 году Россией эмбарго на импорт грузинского вина оказалось в итоге благодеянием для винодельческой отрасли Грузии. Грузинские виноделы, ранее зависевшие от российского рынка, оказывавшего предпочтение низкосортным полусладким винам, были вынуждены повысить качество своей продукции в процессе попыток проникнуть на иные рынки, особенно стран Европы и США.
В весьма информативном сообщении блога на сайте Wine Spectator помощник редактора издания Роберт Тейлор (Robert Taylor) исследует вопрос о том, как изменилась винодельческая промышленность Грузии за время действия эмбарго и какое ее может ждать будущее, если российский рынок откроется для нее вновь. Вот выдержка из его размышлений:
«После обретения республикой независимости ситуация в грузинском виноделии, несмотря на его переход в частные руки, особенно не улучшилась. Как и во многих отраслях промышленности, в отрасли наблюдался разброд и шатания, она существовала в условиях недофинансирования и дефицита регулирования, говорит Каффка. Введение Россией санитарного эмбарго «не было совсем уж необоснованным», отмечает он: «В огромном потоке того, что в 1990-ых годах выдавалось за «грузинское вино», определенно было много низкосортной и просто поддельной продукции».
Введенное же в 2006 году эмбарго заставило винодельческую промышленность республики повысить качество и начать искать выходы на новые рынки сбыта, соперничая с прекраснейшими винодельческими районами мира в надежде влиться в их ряды. Вплоть до того самого момента более 90 процентов винодельческой продукции поставлялось в Россию.
Эта ситуация, к которой нужно было либо адаптироваться или погибнуть, означала, что Грузия должна была вложить серьезные средства в свои виноградники и винодельни, а также пересмотреть свой ассортимент, дабы соответствовать требованиям западных потребителей, привыкших к сухим белым и красным винам. Ни один из сотен собственно грузинских виноградных сортов не соответствовал этим требованиям лучше сорта «Саперави» – черного винограда, называемом по-грузински «красителем» за своей темный оттенок.
Недавно я вкусил одно из лучших грузинских «Саперави» из пробованных мною до сих пор. (Надо признать, что открывал его я с некоторым опасением, поскольку качество вин до сих пор сильно разнится: особенно я бы хотел предостеречь от приобретения тех, что продаются в рассчитанных на невзыскательный вкус глиняных сосудах). Вино «Саперави Кахетии» урожая 2008 года компании «Телиани Вели» является продукцией одной из лучших виноделен республики, созданной в 1997 году и являющейся ныне лидером в сфере модернизации. С помощью Европейского банка реконструкции и развития «Телиани Вели» построила в 2005 году новое производственное помещение. Стандартное вино «Саперави Кахетии» выдерживается в дубовых бочках в течение трех месяцев. «Мукузани», которое так приглянулось ответственному редактору Wine Spectator Томасу Мэтьюсу (Thomas Matthews), выдерживается в бочке в течение года.
Я был удивлен мягким вкусом вина урожая 2008 года, вишнево-сливовый же его букет остался неизменным, и все это по крайне низкой для такого прекрасного вина цене в 11 долларов. Послушай меня кто, я бы посоветовал всем бежать закупать это вино для себя. При такой распродажной цене овчинка стоит выделки; хотя объем импорта грузинских вин в США и увеличивается, в 2011 году он составил больше 3 300 ящиков, но и только.
Улучшилась ситуация и на других виноградниках и винодельнях. Виржини Ажот (Virginie Ajot), посетившую многие из них, «весьма впечатлило то, как там обращаются с вином». Проработав 20 лет во французской винодельческой отрасли, Виржини Ажот консультирует дистрибьюторскую компанию Georgian Wine House и является бренд-амбассадором США вин грузинской компании «Шато Мухрани». «Большинство [грузинских] виноделен, которые я посетила, наладили органическое и устойчивое производство, они пытаются использовать как можно меньше химикатов, и на мой взгляд, работают с каждым годом все лучше и лучше».
Как указывается в публикации Тейлора, недавнее присоединение РФ к Всемирной торговой организации может означать, что Москве в итоге все же придется снять свое эмбарго на грузинские товары, а это может поставить некоторых грузинских виноделов перед дилеммой: продолжать ли им работу по повышению качества своего вина в поисках новых рынков сбыта или вернуться к привычному производству малобюджетной, низкосортной продукции для крупного российского рынка, который, вполне возможно, жаждет именно хорошо знакомого набора грузинских вин?
От редактора:
Игаль Шлейфер является независимым журналистом и членом команды блога «Кебабистан» на сайте EurasiaNet.
EurasiaNet
Грузинское вино на столе в Париже. Недавнее присоединение РФ к ВТО может означать, что Москве в итоге все же придется снять свое эмбарго на грузинские товары, а это может поставить некоторых грузинских виноделов перед дилеммой: продолжать ли им работу по повышению качества своего вина в поисках новых рынков сбыта или вернуться к привычному производству малобюджетной, низкосортной продукции для крупного российского рынка? (Фото: Иан Уотсон)
На данный момент сложилось устоявшееся мнение, что введенное в 2006 году Россией эмбарго на импорт грузинского вина оказалось в итоге благодеянием для винодельческой отрасли Грузии. Грузинские виноделы, ранее зависевшие от российского рынка, оказывавшего предпочтение низкосортным полусладким винам, были вынуждены повысить качество своей продукции в процессе попыток проникнуть на иные рынки, особенно стран Европы и США.
В весьма информативном сообщении блога на сайте Wine Spectator помощник редактора издания Роберт Тейлор (Robert Taylor) исследует вопрос о том, как изменилась винодельческая промышленность Грузии за время действия эмбарго и какое ее может ждать будущее, если российский рынок откроется для нее вновь. Вот выдержка из его размышлений:
«После обретения республикой независимости ситуация в грузинском виноделии, несмотря на его переход в частные руки, особенно не улучшилась. Как и во многих отраслях промышленности, в отрасли наблюдался разброд и шатания, она существовала в условиях недофинансирования и дефицита регулирования, говорит Каффка. Введение Россией санитарного эмбарго «не было совсем уж необоснованным», отмечает он: «В огромном потоке того, что в 1990-ых годах выдавалось за «грузинское вино», определенно было много низкосортной и просто поддельной продукции».
Введенное же в 2006 году эмбарго заставило винодельческую промышленность республики повысить качество и начать искать выходы на новые рынки сбыта, соперничая с прекраснейшими винодельческими районами мира в надежде влиться в их ряды. Вплоть до того самого момента более 90 процентов винодельческой продукции поставлялось в Россию.
Эта ситуация, к которой нужно было либо адаптироваться или погибнуть, означала, что Грузия должна была вложить серьезные средства в свои виноградники и винодельни, а также пересмотреть свой ассортимент, дабы соответствовать требованиям западных потребителей, привыкших к сухим белым и красным винам. Ни один из сотен собственно грузинских виноградных сортов не соответствовал этим требованиям лучше сорта «Саперави» – черного винограда, называемом по-грузински «красителем» за своей темный оттенок.
Недавно я вкусил одно из лучших грузинских «Саперави» из пробованных мною до сих пор. (Надо признать, что открывал его я с некоторым опасением, поскольку качество вин до сих пор сильно разнится: особенно я бы хотел предостеречь от приобретения тех, что продаются в рассчитанных на невзыскательный вкус глиняных сосудах). Вино «Саперави Кахетии» урожая 2008 года компании «Телиани Вели» является продукцией одной из лучших виноделен республики, созданной в 1997 году и являющейся ныне лидером в сфере модернизации. С помощью Европейского банка реконструкции и развития «Телиани Вели» построила в 2005 году новое производственное помещение. Стандартное вино «Саперави Кахетии» выдерживается в дубовых бочках в течение трех месяцев. «Мукузани», которое так приглянулось ответственному редактору Wine Spectator Томасу Мэтьюсу (Thomas Matthews), выдерживается в бочке в течение года.
Я был удивлен мягким вкусом вина урожая 2008 года, вишнево-сливовый же его букет остался неизменным, и все это по крайне низкой для такого прекрасного вина цене в 11 долларов. Послушай меня кто, я бы посоветовал всем бежать закупать это вино для себя. При такой распродажной цене овчинка стоит выделки; хотя объем импорта грузинских вин в США и увеличивается, в 2011 году он составил больше 3 300 ящиков, но и только.
Улучшилась ситуация и на других виноградниках и винодельнях. Виржини Ажот (Virginie Ajot), посетившую многие из них, «весьма впечатлило то, как там обращаются с вином». Проработав 20 лет во французской винодельческой отрасли, Виржини Ажот консультирует дистрибьюторскую компанию Georgian Wine House и является бренд-амбассадором США вин грузинской компании «Шато Мухрани». «Большинство [грузинских] виноделен, которые я посетила, наладили органическое и устойчивое производство, они пытаются использовать как можно меньше химикатов, и на мой взгляд, работают с каждым годом все лучше и лучше».
Как указывается в публикации Тейлора, недавнее присоединение РФ к Всемирной торговой организации может означать, что Москве в итоге все же придется снять свое эмбарго на грузинские товары, а это может поставить некоторых грузинских виноделов перед дилеммой: продолжать ли им работу по повышению качества своего вина в поисках новых рынков сбыта или вернуться к привычному производству малобюджетной, низкосортной продукции для крупного российского рынка, который, вполне возможно, жаждет именно хорошо знакомого набора грузинских вин?
От редактора:
Игаль Шлейфер является независимым журналистом и членом команды блога «Кебабистан» на сайте EurasiaNet.
EurasiaNet