Российско-грузинские отношения, хроника

  • Автор темы Автор темы soxumski
  • Дата начала Дата начала
Сбежавшего в Грузию единороса лишили мандата
Законодательное собрание Новосибирской области лишило депутатских полномочий ранее исключенного из "Единой России" депутата Дмитрия Гордеева, который был обвинен в мошенничестве, объявлен в международный розыск, а в октябре 2011 года попросил политического убежища в Грузии.
http://lenta.ru/news/2011/11/24/gordeev/

В апреле 2010 года против Гордеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам дела, Гордеев в 2006-2007 годах незаконно получил от одной из строительных компаний Новосибирской области более 11 миллионов рублей. В феврале 2011-го ему предъявили обвинение, а затем объявили в международный розыск, когда депутат не явился на допрос к следователю.
 
Альтернативный взгляд российского политолога Андрея Епифанцева насчет геноцида черкесского народа, грузинско-черкесских отношений и по поводу будущего Грузии.

Как вы оцените факт признания Грузией геноцида черкесского народа?
Как политический проект, не имеющий ничего общего ни с исторической реальностью, ни с какой-либо искренностью Грузии по отношению к черкесам. Если представить невозможное и сказать, что Россия отказывается от поддержки Абхазии и Южной Осетии в обмен на отзыв признания геноцида, Грузия моментально развернется на 180 градусов и так же «искренне» станет утверждать, что никакого геноцида не было и в помине. Это абсолютно точно и думаю, что все это понимают.
С исторической точки зрения вопрос якобы существовавшего в 19 веке геноцида адыгов абсурден сам по себе. Уверен, это признают сами грузинские власти и общественные деятели. Еще год назад они громко и публично заявляли, что в грузинских архивах находится огромное количество материалов по черкесскому геноциду, что они их вот-вот опубликуют и тогда весь мир убедится, что геноцид был. В результате, ни одного документа не нашли, никому ничего не предъявили, о своих обещаниях тихонько забыли, но «геноцид» все равно благополучно признали. Все это совершенно понятно и не вызывает никаких вопросов потому, что наличие или отсутствие доказательств геноцида к признанию самого геноцида не имеет ровно никакого отношения. Здесь все доказательства абсолютно неважны т.к. задача всего этого мероприятия – не добиться исторической правды, а сделать свой маленький политический гешефт.
Цели признания Грузией никогда не существовавшего геноцида понятны. Они имеют совершенно политический характер и полностью соответствуют тем задачам, которые ставят Грузии ее современные правители – лаять на Россию, пытаясь этим заслужить доверие и поддержку Запада и в меру своих возможностей создавать России всяческие затруднения, в результате чего, как им кажется, она будет вынуждена пойти на выполнение их условий – «вернуть» им Абхазию с Южной Осетией. Ну и попутно, считают они, было бы совсем хорошо, если бы в результате подобных мер удалось внести на Северный Кавказ раскол и смуту, рассорив горцев с русскими, абхазов с адыгами, адыгов между собой, далее по списку. Как говорилось в каком-то фильме: «Сделал гадость – сердцу радость».
В этой политике нет ничего нового. Если мы посмотрим как вела себя Грузия в 18 веке и что делала независимая Грузия с 1918 по 1921 год, то увидим совершенно ту же картину – свои проблемы Грузия усиленно делала проблемами России и почему-то считала что Россия при этом будет поступать исключительно так как это выгодно Грузии, а не ей самой.
Когда в первый раз российские императоры посчитали, что проблемы Грузии в полной мере стали проблемами России, они для себя их, конечно же, решили, но сама Грузия при этом потеряла независимость. Правда, при этом имела место «пара незаметных пустяков» – «злые русские оккупанты» ценой крови своих солдат по крупицам собрали грузинские земли, растерянные до этого самими грузинами. Во второй раз, с 1918 по 1921 год, Грузия вела настолько оголтелую антироссийскую политику, что грузин Серго Орджоникидзе буквально умолял Ленина позволить ему захватить Грузию, без чего, как он считал, из-за постоянной подрывной деятельности Грузии, советская власть не может быть прочно установлена ни на Северном Кавказе, ни в Закавказье. В 1921 году проблемы, устроенные Грузией России опять были решены и мы все знаем как и за сколько дней это было сделано.
В наше время, трудности, целенаправленно создаваемые Грузией России пока малы, но если тенденция сохранится и если в какой-то момент Москва поймет, что критическая масса проблем, устраиваемых ей Грузией, уже такова, что их будет быстрее и легче решить не в Нальчике или в Майкопе, чего хочет Грузия, а непосредственно в месте их происхождения – в Тбилиси, то они опять будут решены, в чем лично у меня нет никаких сомнений. Историческая практика нам это ясно показывает
.
Вряд ли кто-то возьмется оспаривать, что признание Грузией черкесского «геноцида» – это одна из капель создающих критическую массу. Если грузинское руководство хочет продолжать – пожалуйста, что последует за этим известно.
Как повлияет резолюция грузинского парламента на проведение Олимпиады в Сочи?
Никак. Эти вопросы совершенно не взаимосвязаны. Олимпиада в Сочи – это событие мирового значения и резолюция грузинского парламента не является настолько весомой политической величиной, чтобы влиять на события подобного масштаба. По крайней мере, раньше таких примеров не наблюдалось и близко. Открою секрет: даже если все два года, оставшиеся до Олимпиады-2014, грузинский парламент будет каждый день принимать по множеству резолюций, признающих черкесский геноцид, то весовые категории Олимпиады и решений грузинского парламента все равно будут различаться настолько кардинально, что никакого влияния на проведение Олимпиады они оказать не смогут.
Как вы думайте, еще какие страны могут признать геноцид черкесов?
Я не исключаю, что кое-кто из прибалтийских стран может последовать примеру Тбилиси. Они будут иметь примерно такую же мотивацию и таким же образом их признание не будет иметь ровно никакого значения. В политике важно не количество стран, признавших что-то, а их потенциалы и желание защищать это «что-то» на мировой арене.
Обратимся к истории. К 1921 году Грузию признали больше 10 стран. Чем ей это помогло, когда она перешла дорогу России и та четко показала, что не намерена больше этого терпеть? Это как-то помогло сохранить грузинское государство? Уже в наше время Абхазию признали 5 стран, хотя для безопасного существования ей важно признание лишь одной из них и именно это признание делает притязания всех других стран малозначимыми.
Так и здесь, думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что мире не существует государств с потенциалом и с желанием признавать мифический геноцид, последовав примеру Грузии, а признание определенного прибалтийского государства, из тех, кто раньше входили в состав СССР, мало на что будет влиять в условиях современной Realpolitik.
Считайте ли вы возможным российско-грузинское сотрудничество в решении черкесского вопроса?
Я не вижу этой возможности даже теоретически. Грузия не имеет к адыгской теме никакого отношения, да и, согласитесь, глупо было бы привлекать к подобному вопросу страну, которая имеет целый ворох нерешенных, очень острых проблем со своими собственными национальными меньшинствами.
Если мы обратим внимание на положение мегрел, армян и азербайджанцев в современной Грузии, то увидим, что они находятся в принципиально худшем положении, чем адыги в России. В несравнимо худшем положении. У них нет национальных образований, их языки не признаются, их церкви не регистрируются, отбираются, их история переписывается, их связи с «материнскими» странами ограничиваются, права ущемляются, их активно пытаются ассимилировать и т.д. Все это в полной мере нарушает как гуманитарные нормы, так и международные обязательства, взятые на себя Грузией. Например, печально известную Европейскую Хартию Региональных Языков и Языков Национальных Меньшинств (ЕХРЯЯМ), которую Грузия обязалась подписать еще в 1999 году, что было условием ее принятия в Совет Европы, которую она до сих пор не подписала и, насколько я понимаю, подписывать которую ее руководство совершенно не желает.
Поэтому, когда грузинский парламент принимает какие-то резолюции, по которым страна, в наше время открыто дискриминирующая другие народы, пытается с искренним видом признавать какие-то этнические конфликты 200-летней давности и говорит о каком-то сочувствии и о какой-то справедливости, мне становится смешно и грустно. Смешно от бредовости самой ситуации, а грустно потому, что я считаю, что и грузинский, и адыгский народы достойны гораздо большего. Большего и лучшего, чем этот театр абсурда, затеянный кукловодами, которые преследуют свои собственные цели, совершенно далекие от интересов их народов.
Мы говорили о грузинской истории, но ведь и адыгская история тоже дает тому совершенно четкие доказательства. Исторически, одной из самых больших причин трагедий черкесов было то, что в непростые периоды их жизни под рукой обязательно оказывался кто-то, кто обещал им помочь в «борьбе» с русскими, чему часть адыгов искренне верила и шла за этим «кем-то». В результате, этот «кто-то» неизменно грубо и цинично пользовался самими адыгами для решения своих собственных споров с Россией и в конце концов бросал их, оставлял адыгов в России и с Россией, но теперь уже в гораздо более худшем положении чем раньше. 150-200 лет назад так делали Турция, Англия, польские авантюристы. Сейчас этим занялась Грузия. Что здесь нового для черкесов? Хотелось бы, чтобы прекрасный и мудрый народ – адыги – все-таки делали какие-то выводы из своей собственной истории.
Ну и потом, нужно понять что такое черкесский вопрос, кто и что за ним стоит.
Если трактовать черкесский вопрос как какие-то меры, которые будут способствовать сохранению черкесской нации, ее культуры, самобытности, языка и т.д., то лично я буду первый, кто выскажется за принятие подобных норм. Но если речь будет идти о достижении этнического доминирования посредством реализации черкесского вопроса, то этого, естественно, допускать нельзя.
Проблема в том, что черкесский вопрос не является исключительно черкесским. Некоторые требования, включаемые в него адыгскими активистами-общественниками, в полной мере затрагивают все остальные нации, проживающие на Северном Кавказе и без обсуждения с ними, без получения их согласия они не могут быть признаны. Например, адыги говорят о репатриации на Кавказ огромного количества потомков черкесов, полудобровольно ушедших в 19 веке в Турцию. Чуть ли не нескольких миллионов из них. Понятно, что это изменит этнический баланс в регионе. Как к этому отнесутся русские, карачай-балкарцы, армяне? Я не знаю. Не знают этого и сами адыгские общественники, потому, что никакого межэтнического диалога на местах не ведется. Боюсь, что не ведется по принципиальным соображениям. В этих условиях никакое решение черкесского вопроса невозможно. Даже если представить, что вдруг, по мановению волшебной палочки, адыги добились от Москвы чего-то существенного, там, в республиках, это вызовет очень широкие протесты и волнения среди не-адыгских этносов и поэтому, я думаю, на подобное никто не осмелится пойти.
Далее. Мы постоянно говорим «адыги», «черкесы», но если поговорить с простым, среднестатистическим адыгом, то станет понятно, что его волнуют не вопросы репатриации сирийской или турецкой диаспоры и не объединение трех субъектов федерации в один, а, как и всех нас, совершенно прагматичные вещи – работы, зарплата, обучение, здравоохранение, детские сады и т.д. И это нормально. В последнее же время, начинается какая-то истерия, невообразимо раздувающая черкесский вопрос и подменяющая все разумные понятия.
Понятно, что часть вещей, содержащаяся в черкесском вопросе – это важные и нужные вещи, которые необходимо претворять в жизнь, но насколько черкесский вопрос в его нынешнем виде отвечает запросам всех адыгов – это отдельная тема. За активизацией черкесского вопроса стоит совершенно определенная, не такая большая группа людей и я совсем не уверен, что они имеют право говорить от лица всего адыгского народа, по крайней мере, он их на это не уполномачивал.
Адыгские активисты-общественники, добивающиеся признания черкесского вопроса, довольно известные, публичные люди. Части из них, наверное, имеет в этом вопросе какие-то свои, возможно, корыстные цели, но другая часть делает это абсолютно искренне. Что называется, по зову сердца. Мне, например, по-человечески импонирует Ибрагим Яганов - лидер общественного движения “Хасэ” Кабардино-Балкарии – это сильный, честный и харизматичный человек, при виде которого у меня почему-то постоянно возникают ассоциации с Ерстемом Залэко – персонажем, наверное, лучшей повести Тембота Керашева – «Одинокий всадник». Думаю, если бы Ерстем Залэко в действительности существовал, то манерами и даже, наверное, внешностью был бы обязательно похож на Ибрагима Яганова. То, что Ибрагим Яганов сделал по сохранению знаменитой кабардинской породы лошадей, уже вписало его имя в историю адыгской нации. Все это прекрасно, но насколько то, что он говорит, отвечает чаяниям всех адыгов – это большой вопрос. Обычно такие вещи выясняются во время общественного диалога и если он когда-то начнется, то его нужно будет только приветствовать.
Вопрос репатриации черкесской диаспоры на историческую родину стоит в повестке дня в Москве?
В настоящий момент не стоит и в нынешних условиях стоять не может. Более того, скорее всего, если адыги не смогут достичь по нему консенсуса как в Москве, так и среди не-адыгских этносов внутри самих республик До Олимпиады, то потом они не смогут этого сделать уже никогда, т.к. общественное внимание к черкесскому вопросу уйдет.
Вспомните, насколько активно муссировался вопрос Тибета перед Олимпиадой в Пекине и насколько быстро о нем забыли сразу после нее. Черкесский вопрос повторит эту судьбу.
Как оценивают российские политические и академические круги самостоятельную северо-кавказскую политику Грузии?
Наверное, мы по-разному понимаем слово «самостоятельность». Если считать его синонимом понятий «агрессивность» и «попытка нагадить исподтишка», то Грузия, без сомнения, последние 15-20 лет ведет очень самостоятельную политику. По крайней мере, в отношении Южной Осетии и Абхазии. За исключением пары-тройки изгоев и маргиналов, типа Илларионова или Новодворской, не принимаемых в приличных домах, в российских политических и академических кругах грузинская «самостоятельная» политика воспринимается именно так.
Конечно, неприятно когда кто-то усиленно пытается нагадить у тебя под дверью, но пока особых беспокойств это не приносит, а если критическая масса нарастет, совершенно понятно что будет делать Россия. Это мы уже неоднократно проходили, в том числе, три года назад, и вряд ли что-то в этом вопросе изменится.
Если же говорить более серьезно, то, конечно же, в чем – в чем, а в самостоятельности, Грузию упрекнуть нельзя. Страна почти полностью и, наверное, по всем параметрам зависит от Запада и США – живет за их счет, играет на их дипломатической и политической арене, выполняет их запросы, прикрывается их военным «зонтиком» и т.д. Понятно, что в этих условиях самостоятельной политики не может быть просто по определению. Естественно, это не означает, что по каждому вопросу Михаил Саакашвили звонит в Вашингтон или в Брюссель, но поводок, на котором его держат, особенно после 08.08.08, довольно короток и в определенные моменты на его согласие или несогласие просто никто не посмотрит. Скорее всего, именно этим закончится спор Москвы и Тбилиси поводу вступления России в ВТО.
http://antisochi.org/2011/06/а-епифанцев-цели-признания-грузией-н/


empty.gif empty.gif
 
Саакашвили встал на колени....
 
у меня один на мой взгляд справедливый и вполне гуманный вопрос.
когда этого товарища отправят на принудительное лечение ?
 
Если он сегодня станет президентом РФ - лечиться будем мы ...
в том числе и Кuslin2 и Мамука...
 
Если он сегодня станет президентом РФ
Вообше это давняя мечта грузин :grin:
Но и царь Путин сойдет
Честно
Чем неадекватнее тем лучше
Наоборот тоже можно, но где-уж такое счастье
 
"Сад вытоптали, завяли "помидоры" - сей лозунг нам знаком на Руси.
 
05 Марта 03:45
Путин исключил возвращение назад с Абхазией и Южной Осетией




МОСКВА, 5 мар - РИА Новости.
Владимир Путин исключает какое-либо возвращение назад в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно какое-то изменение в отношениях России с Абхазией и Южной Осетией после вступления в должность президента РФ, Путин сказал:
"Исключено. Мы не вернемся назад".

http://www.vz.ru/news/2012/3/5/566119.html
Грузия опротестовала выборы президента России в Абхазии и Южной Осетии

5 марта 2012, 12::19​
МИД Грузии в понедельник, 5 марта
опротестовал проведение голосования на выборах президента России в Абхазии и Южной Осетии,

. «К нам за специальным разрешением не обращались»Нино Каландадзе
МИД Грузии передаст в связи с этим через посредника – Швейцарию ноту протеста России.
 
05 Марта 03:45

. «К нам за специальным разрешением не обращались»Нино Каландадзе


Интересно. А кто они такие, чтобы Россия к ним обращалась за разрешением? Не забыли они, что их место в буфете????
 
Саакашвили: Россия не имеет будущего, потому что они строят прошлое

05.03.2012 16:14

"Что бы не произошло сегодня в России, сегодняшним их курсом, их политикой, какие бы выборы они не провели или поставили, в условиях сегодняшних властей у них нет будущего"
М. Саакашвили.

«Они заявляли, мол, у нас нет проблем с грузинским народом. Хорошо, сказали мы, и отменили визовый режим для российских граждан и
дали им шанс повести себя так же,
и сделать что-либо для грузинского народа. В ответ они вновь поставили старую пластинку и
стали петь старое.
Их не устраивает и то, чтобы их люди приезжали в Грузию и заявили, что оказывается россиянам опасно ехать в Грузию. Опасно, оказывается, потому, что тут нет посольства России. Российские граждане не могут приехать, если несколько сот агентов безопасности не устроятся в посольстве России в Тбилиси и не будут следить за собственными гражданами. Опасно, так как ведь они могут выпить вина и отравиться, а на второй день запить «Боржоми» и отравиться еще больше. Ведь им может вообще не подойти воздух наших курортов. На их месте я бы не только посольство открыл, но и отправил бы с россиянами Онищенко, чтобы они не вляпались в непонятную ситуацию и не стали жертвой поедания хашламы и шашлыков, либо не заболели вирусом некоррумпированной страны, и не захотели бы того же в собственной стране. Это, конечно, очень опасно», - заявил Саакашвили.




*Лента Новостей Грузия Online
 
Саакашвили встал на колени....

tut chto skazat o kloune)))))otvet tut>>>>
Безвизовым режимом с Грузией уже воспользовались 2500 человек
06.03.2012 12:38

Безвизовым режимом с Грузией с 29 февраля по сей день воспользовались 2500 человек.
Как заявляет пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, заявления России относительно отмены визового режима с Грузией оказались неадекватными.
Манджгаладзе подчеркивает, что во всем грузинском политическом спектре достигнуто единое мнение о том, что полноценные дипломатические отношения с Россией могут быть восстановлены лишь после восстановления суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Напомним, что 28 февраля президент Грузии Михеил Саакашвили представляя ежегодный доклад в парламенте страны предложил отменить визовый режим для граждан России. С 00:00 часов 29 февраля данная инициатива вступила в силу.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу