Ключевое слово "во времена СССР" - во времена СССР какие только "курорты" ни существовали. Вот только почти все путёвки раздавались по предприятиям, а работники этих предприятий дарёному коню в зубы не смотрели. Точно таких же "курортов" и в средней полосе России хватало. Во времена хозрасчёта почти все эти курорты накрылись медным тазом. За хозрасчёт в Грузию (без Абхазии) отдыхать не ездили. А то если про времена СССР вспоминать, то можно и про такое "явление", как "грузинский чай", напомнить.
Как Вы уже могли заметить, мнение граждан Путина и Медведева меня мало интересует. Эти граждане и Москву обещают украсить "галстуком" размером большим, чем вся нынешняя столица. Простые россияне под отдыхом на Северном Кавказе подразумевают исключительно Сочи, разве что самые экстремальные из них (во всех смыслах) - ползание по Эльбрусу.
Дело во всём. Думаю, не ошибусь, если главный турпоток из России в Грузию составляют граждане России грузинской национальности.
Русские мало какой бизнес держат даже в самой России. Львиную долю российского бизнеса (особенно что выше среднего) держат евреи и кавказцы. А ещё есть и откровенно иностранные владельцы - например, вся российская пивоваренная промышленность распределена между бельгийцами, шведами и турками, схожая ситуация с табачкой; значительная доля иностранного капитала - в пищевой промышленности. Так что российские компании в Грузии - это, по большому счёту, компании грузинских бизнесменов. Да что далеко ходить, главный грузинский советник по экономике - Каха Бендукидзе, у которого весь бизнес - в России.
По поводу Иванишвили попадалась инфа, что по американским соцопрсоам он уже идёт вровень с любым ставленником Саакашвили - у них по 35%. В Грузии жизнь тяжёлая, да ещё и мировой экономический кризис, сваливший уже не одно правительство (думаю, в 2012-ом и российскую власть сие ожидает), а к Мише претензии накопились серьёзные и у всех.
Ой, не знаю. Мише сделали заказ пустить РФ в ВТО - пустил без звука. Если на его место придут новые люди с новым заказом, то как знать, о каких ещё грузинских интересах новым властям придётся забыть. Вон, Сербия
согласилась пропускать на свою территорию косовских албанцев по косовским паспортам. Да и у самой Грузии не меньшие территориальные претензии к Турции, удерживающей большую часть Лазистана. Ну и что? А ничего - на ГОЛе на турок чуть ли не молятся, гордятся строительными контрактами с турецкими компаниями по Батуми, хотя сие создаёт опасность турецкой экспансии.
Почти уверен, что если проект строительства нового города Лазика будет реализован, то послужит он для расселения сухумских беженцев, а значит, вопрос по возвращению Абхазии будет де-факто снят с повестки грузинского правительства.
Подделывают? Неудивительно: в Каталонии через раз попадается поддельное шампанское Freixenet, хотя производящий его завод что ни на есть местный. Я покупал Freixenet Cordon Negro три раза - на экскурсии по заводу, в барселонском супермаркете и в Ярославле. Только "заводские" экземпляры (брал ещё Carta Nevada) оставили у меня хорошее впечатление, два других раза - средненько. Поэтому я и беру Cinzano - у них с качеством стабильнее.