Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А вот Док обвинил лично меня в том ,что я к нему в дом с автоматом пришелalamiridi написал(а):Кто начал войну? Скажу наверняка, это был не я.
bedyin написал(а):А вот Док обвинил лично меня в том ,что я к нему в дом с автоматом пришелalamiridi написал(а):Кто начал войну? Скажу наверняка, это был не я.
Вадь... только не это ! И здесь... опять ???bedyin написал(а):8 августа 2008 года (пятница)
15:52 Южноосетинские ополченцы очистили от грузинских войск Зарскую дорогу, по которой в Цхинвали движется российская танковая колонна. По утверждениям южноосетинской стороны, ополченцы уничтожают грузинскую бронетехнику (объявлено об иничтожении 4 танков) и вытесняют грузинские войска с севера на юг Цхинвала
Это только начало.
23:32 Грузия начала восстанавливать конституционный порядок в зоне конфликта (Новости)
Грузинская сторона вынуждена была отказаться от одностороннего моратория на прекращение огня в зоне конфликта. Причиной послужило то, что цхинвальские...
23:27 МВД Грузии: Грузинская сторона была вынуждена отказаться от моратория на ведение огня (Новости)
Грузинская сторона в ночь на 8 августа была вынуждена отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и открыть ответный огонь...
http://www.apsny.ge/archive/archive-arc ... 8-2008.php
Это просто горячие новости на тот час.Игорь написал(а):Вадь... только не это ! И здесь... опять ???
совершенно очевидно, что Саакашвили не ставил на блиц-криг.Politruk написал(а):На мой взгляд, абсолютно не важно, "кто первый пернул в отсеке, если практически сразу обосрались все" - excuse my French... Силовой вариант выхода из патовой ситуации рассматривался всеми сторонами, и на протяжении последних 4 лет до 2008 года он приобретал все большую силу, находил все больше сторонников...
Совершенно очевидно, что для Саакашвили силовое решение было необходимо быстрым (ключевое предвыборное обязательство, и электорат ждал), а также неоценимо значимым, с точки закрепления себя как регионального лидера.
После 2004 года ставка однозначно была сделана на силовой вариант, ибо Саакашвили фактически выстраивал политику на основе противодействия интересам Мордора. Тем более, возникла эйфория от этого противостояния с северным Голиафом («головокружение от успехов»): убраны базы РФ, получен контроль над Аджарией, зашевелился ГУАМ, развивались альтернативные мордоровским проекты в энергетике, замаячил на горизонте натовский маяк, созданы и действуют альтернативные (легитимные по версии Саакашвили) правительства ЮО и А (что также свидетельствует в пользу силового варианта) и т.п. Быстрая военная операция, при блокирования действий РФ с помощью "мирового сообщества", позволяла добиться желаемого результата. Этим и объясняется такая сосредоточенность операции на единственный крупный и знаковый в ЮО населеный пункт (а не Рокский тоннель). Собственно, ГА была заточена и подготовлена именно для такого сценария действий:
- сформировав ударную группу захватывается Цхинвал/Цхинвали и близлежащие стратегические высоты.
- действующий режим вытесняется, либо уничтожается (что неважно), а на смену тут же водятся заранее созданные структуры альтернативщиков (вывешиваются флаги, на улицах грузинские полисмены, военные контролируют периметр и т.п.
- РФ остается не понятой в мировом сообществе, а в силу инертности и отсутствия мобильности в политическом руководстве и вооруженных силах, ограничивается гневными заявлениями…
- все готово к пафосному выходу на авансцену нашего героя, собирателя земель всея Грузия – царя Саакашвили… Аминь…
В РФ же силовой вариант действий Саакашвили, думаю, рассматривали как возможный, но исходя из событий 2004 года, была уверенность в том, что демонстрация силы (учения, сбитый беспилотник, полеты авиации, усилении миротворческих контингентов и т.п.) будет сдерживающим фактором, а если попытки будут предприняты, то потенциала сил самообороны регионов будет достаточно, а политически РФ сможет удержать свое влияние в регионе дополнительно обвинив ненавистный режим в Тбилиси во всех грехах, отбив желание мирового сообщества сунуть нос в этот регион (вариант признания суверенитета думаю на тот момент серьезно мало кто рассматривал, но горячие головы были). Таким образом, силовое решение позволило бы РФ как минимум сохранить свое влияние и присутствие в регионе, сдержав разыгравшихся игроков на данном геополитическом поле, а также уйти от давящих инициатив в рамках миротворческой роли – ну, явно, что через давление мирового сообщества ставились бы вопросы по расширению присутствия в регионе «международных организаций», вслед за этим инициативы возврата беженцев, даже за счет создания анклавов, далее запуск избирательного процесса на региональном уровне и т.п. и т.д.
Для режимов в ЮО и А такое противостояние однозначно выгодно, и здесь их интересы очевидны.
Для Запада силовой вариант, должен был позволить чужими руками выдавить РФ из региона, который действительно нужен для создания устойчивого коридора в Ср. Азию.
Осталось только рассмотреть тех. вопрос когда…. Как мы помним ситуация начала накаляться задолго до августа 2008 года. Но, если предположить, что Грузия была больше заинтересована в силовом варианте, то момент выбран идеально: дуализм власти в РФ, молодой нерешительный президент, начало Олимпийский игр – все это позволяло надеяться на традиционную нерасторопность власти в РФ (долго запрягают), плюс блокирование со стороны Вашингтона & «союзники»…
Но, в любом случае, «силовой сценарий» нужен был всем, и кто спровоцировал его реализацию, на мой взгляд, неважно - все равно не получится провести аля «нюрнбергский» процесс…
Ираклий Амиранович написал(а):Politruk написал(а):совершенно очевидно, что Саакашвили не ставил на блиц-криг.
он избрал тактику постепенного выдавливания, метр за метром, холмик за холмиком, а боеготовность ГА была гарантией того, что ни сепаратисты ни РФ не решится на крупномасштабный конфликт.
одновременно с подобного рода силовыми действиями предпринимались шаги для привлечения масс осетинского населения на свою сторону.
а ты припомни что творилось в течении двух-полутора лет перед тремя восмёрками, ты же в теме.Politruk написал(а):Ираклий Амиранович написал(а):Politruk написал(а):совершенно очевидно, что Саакашвили не ставил на блиц-криг.
он избрал тактику постепенного выдавливания, метр за метром, холмик за холмиком, а боеготовность ГА была гарантией того, что ни сепаратисты ни РФ не решится на крупномасштабный конфликт.
одновременно с подобного рода силовыми действиями предпринимались шаги для привлечения масс осетинского населения на свою сторону.
ну, здесь я категорически не согласен... именно блиц-криг, с закреплением политического статуса в Цхинвали - восстановление конституционного строя... а вот дальше можно было бы зачищать регион, но думаю, что при таком раскладе активного сопротивления в ЮО не было бы...
:DPolitruk написал(а):"кто первый пернул в отсеке, если практически сразу обосрались все"
Все правильно по началу было медленное выдавливание ,пока не дошли до определенного Рубикона.Ираклий Амиранович написал(а):а ты припомни что творилось в течении двух-полутора лет перед тремя восмёрками, ты же в теме.
Кодори, Анаклия, детские лагеря, Санакоев, дома культуры, "Бонием" в Тамарашени, дискотеки и бассейны, и паралельно с этим постоянное давление на Кокоева, занятие высот вокруг Цхинвали, объездные пути, захват осетин и абхазов с последующим освобождением(запугивание, навязывание комплекса незащищённости).......
и всё это имело не малый эффект.
постепенно почва стала уходить из под ног у Кокоева и хозяев, но возможности противостоять подобной тактике у них не было.
единственный выход новая кровь и признание.
bobik написал(а):Не даром в обозе дорогущую сцену тащили. Янтересна её дальнеёшая житуха. Георгиев на ней реквиум сыграл.Сильная штука получилась. Глухой я , но проняло.